Меню

Москва 4:34 17 июня 2021

Непопулярная наука

Тайна вечной жизни

Какой эликсир молодости использовала фаворитка французского короля? Приблизиться к бессмертию попытается рубрика "Непопулярная наука".

С древних времён люди искали рецепт вечной жизни. Сама идея выглядит не слишком реалистичной, но избранным всё же удалось приблизиться к желанному бессмертию.

О любовнице французского короля Генриха II Диане де Пуатье слагают легенды. Говорят, она нашла эликсир вечной молодости. Диана встретила будущего монарха, когда тому было всего 7 лет, а ей – 26. Взойдя на престол, король сделал её своей фавориткой. Удивительно, но даже в 50 лет де Пуатье сохраняла молодость и красоту. Когда французские эксперты в 2009 году выкопали останки королевской фаворитки, они обнаружили высокий уровень золота в её волосах. По мнению исследователей, Диана употребляла эликсир на основе драгоценного металла. В то время считалось, что он помогает избежать старения.

Цинь Шихуанди, первый император Китая, был одержим поисками эликсира бессмертия. Из-за своей навязчивой идеи Цинь Шихуанди часто становился жертвой обмана. Императору продавали всё подряд под видом чудодейственного снадобья. Он трижды посещал остров Чжифу, потому как верил, что там находится гора бессмертия. Последние 10 лет царствования Цинь Шихуанди разъезжал по стране в поисках лекарей и магов, которые могли бы дать рецепт эликсира. По одной из версий, он умер, отравившись ртутью, которая входила в состав снадобья, приготовленного придворными медиками.

В 30 километрах от Улан-Удэ находится буддистский монастырь – Иволгинский дацан. Там в стеклянном куполе на протяжении многих лет в позе лотоса сидит бурятский монах Даши-Доржо Итигэлов. Согласно документам, он скончался почти сто лет назад, но назвать его усопшим язык не повернётся. В 1927 году Итигэлов собрал учеников и сообщил, что покидает их, но когда-нибудь вернётся. Его так и похоронили – сидящим в позе лотоса, а в 2002-м тело достали – у одного из учеников было видение, что это нужно сделать. Никаких следов разложения и неприятного запаха, нос, уши, глаза и внутренние органы на месте, пальцы рук и локтевые суставы подвижны. В ходе дальнейших исследований выяснили: у Итигэлова до сих пор меняется вес тела. Непонятно, как назвать состояние, в котором пребывает бурятский монах. Что это – нирвана или вечная жизнь?



Смотрите также

Субботний Рамблер