Меню

Москва 5:10 19 сентября 2021

Непопулярная наука

Проклятие "Ночного дозора"

Что сказала Жанне Фриске гадалка? И почему Римма Маркова считала, что ведьма "наградила" её болезнями? Попробует разобраться рубрика "Непопулярная наука".

В актёрских кругах бытует мнение, что опасно играть демонов, ведьм и прочую нечисть. Может пострадать сам артист или его близкие. Возможно, это лишь суеверие. Но как объяснить тот факт, что после выхода на экраны "Дозоров" Тимура Бекмамбетова исполнителей ролей начал преследовать злой рок?

Константин Хабенский в проклятье "Дозоров" не верил, но поклонники считают: именно роль Антона Городецкого стала причиной семейных трагедий. С самого начала съёмки сопровождались для Хабенского рядом неудач: то вывихнул ногу, то напала собака. Фильм ещё не вышел на экраны, когда у актёра умер отец. А в 2007 году вся страна узнала, что жена Константина Анастасия серьёзно больна. Хабенский испробовал всё, чтобы её спасти, но, увы, не вышло.

Ещё за несколько лет до предложения Тимура Бекмамбетова сняться в "Дозоре" гадалка предсказала Жанне Фриске: "Появится шанс стать ведьмой – соглашайся, придёт большая слава". Так оно и случилось. В одном из эпизодов героиня Фриске пытается вернуть жизнь любимому человеку, чертя мелом судьбы: "Костя жив!" А спустя девять лет поклонники артистки начнут сбор средств на её лечение под девизом: "Жанна, живи!" Певице поставили тот же диагноз, что и жене Хабенского – опухоль головного мозга. В 2015-м Фриске не стало.

Римме Марковой было почти 80 лет, когда ей предложили сыграть в "Ночном дозоре" колдунью. Впоследствии она говорила, что ведьма "наградила" её болезнями. Римма Васильевна рассказывала: из того кусочка сценария, который ей прислали, она и не поняла, что её героиня – колдунья. Думала – просто гадалка-аферистка. Лишь после премьеры Маркова узнала: несколько актрис, в том числе Лия Ахеджакова, отказались от роли. Сразу после "Дозора" Римма Васильевна попала в больницу с тяжёлой формой пневмонии, в январе 2015-го актриса ушла из жизни из-за онкологического заболевания.

Внезапно оборвалась и жизнь продюсера Юрия Айзеншписа, исполнившего в фильме роль "тёмного" мага. Он скончался от острой сердечной недостаточности ещё до окончания работы над "Дневным дозором". К слову, Айзеншпис странно реагировал на вопрос, верит ли он в легенду, что "Дозоры" приносят несчастья. Просто загадочно улыбался в ответ.



Смотрите также

Субботний Рамблер