Меню

Москва 16:35 28 сентября 2021

Главный экспонат

Солнечные цветы Ван Гога

Как художнику удавалось оживлять свои картины? Секреты мастерства Винсента Ван Гога раскроем в рубрике "Главный экспонат".

"Подсолнухи" Ван Гога гибнут под лучами светодиодов. Это сенсационное заявление искусствоведов всколыхнуло музейный мир – теперь шедевр навсегда останется в Амстердаме.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Картина написана в стиле экспрессионизма, то есть передаёт максимально сильно эмоции художника. Он был одержим жёлтым цветом.

Ван Гог написал брату: "Жёлтый цвет – высшая просветлённость любви. Солнце и свет, по счастью, можно выразить при помощи жёлтого. Как прекрасен жёлтый цвет!"

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Картина создана в технике импасто. Если мы присмотримся, то увидим, что краски нанесены недостаточно ровно, они выделяются над холстом. Это практически рельеф, очень экспрессивное нанесение изображения. Художник пишет не только кистью, он может писать пальцем, оборотной стороной кисти и даже выдавливать краску на холст.

Возможно поэтому многие картины Ван Гога кажутся скорее набросками. Серию "Подсолнухи" художник напишет одиннадцать раз.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Ван Гог пишет "Подсолнухи" в очень счастливый момент своей жизни: скоро к нему должен приехать дорогой друг – художник Поль Гоген. Вместе они планируют создать приют для близких по мировоззрению художников. Специально для этой цели Ван Гог снимает дом. Он планирует развесить по стенам натюрморты с подсолнухами.

Готовые работы Ван Гог подписывал именем, а не фамилией, потому что считал её непонятной и сложно произносимой для французов.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Гоген, увидев натюрморты с подсолнухами, влюбился в них и сказал, что они, скорее всего, станут визитной карточкой Ван Гога.

Всего за два года художник написал более 200 картин.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Ван Гог был убеждён, что художник должен писать только то, что он видит. А Гоген, наоборот, – только то, что в голове. Друзья сильно повздорили, и в результате этого скандала произошло одно из самых известных членовредительств в истории искусства.

"Я – человек страстей, способный и склонный творить глупости, за которые мне бывает стыдно", – напишет Ван Гог брату. В итоге художник оказался в больнице для душевнобольных. Некоторые историки утверждают, что этот поступок – дело болезни. Постоянный шум в ушах буквально сводил художника с ума. Подобным способом он решил избавиться от недуга.

При жизни Ван Гога называли "рыжим убийцей" или "опасным пациентом". Талант живописца не признавали, считая его бездарным. К творческому наследию художника обратились спустя 11 лет после его кончины. С этого момента ни одна выставка живописца не будет проходить без солнечных цветов.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– "Подсолнухи" очень внимательно исследуются искусствоведами. Рентгеновские снимки показали, что действительно слои нанесения краски в этой картине невероятно сложные. Это натюрморт не только о подсолнухах, это натюрморт о самом художнике – великом Ван Гоге.



Смотрите также

Субботний Рамблер