Меню

Москва 0:38 18 июня 2021

Непопулярная наука

Бунт машин

Кабриолет Айседоры Дункан и лимузин Джона Кеннеди. Есть ли судьбоносная связь между человеком и машиной? Разберётся рубрика "Непопулярная наука".

"Покупая автомобиль, Вы на самом деле приобретаете часы, с бешеной скоростью отсчитывающие время вашей жизни". Такое заявление сделал профессор психологии Миннесотского университета Дан Крейнворт. Он был уверен: техника обладает собственной энергетикой и может даже мстить своему хозяину.

30 сентября 1955 года погиб известный голливудский актёр Джеймс Дин. Его машина на скорости 150 километров в час врезалась в автомобиль, за рулём которого сидел молодой студент. Для полицейских осталось загадкой, как Джеймс мог столкнуться с машиной, которая двигалась по встречной полосе на расстоянии 40 метров. Экспертиза показала, как только автомобили поравнялись, машина актёра резко вывернула руль влево и пошла на таран. Чудом уцелевший студент потом рассказывал, что видел перекошенное от ужаса лицо Дина, который не понимал происходящее. Но на этом история не закончилась. Разбитый автомобиль купила поклонница Дина. Восстановив его, девушка решила съездить на место гибели любимого актёра. Спустя час пришла печальная весть: на большой скорости новая владелица злосчастного авто въехала во встречную машину. Она умерла, не приходя в сознание.

В жизни Айседоры Дункан, известной танцовщицы и второй жены Сергея Есенина, автомобили играли поистине мистическую роль. В 1913 году в Париже при загадочных обстоятельствах погибли двое её детей и гувернантка: машина, в которой они ехали, упала в Сену. В иной мир великая танцовщица ушла также по вине машины. В 1927 году она ехала по Ницце в кабриолете. Ее шею украшал длинный алый шарф. В какой-то момент кончик шарфа намотался на колесо, и Айседора мгновенно погибла от удушения.

По мнению некоторых исследователей, непослушное авто замешано и в убийстве президента США Джона Кеннеди. Для его визита в Техас подобрали самую лучшую, технически исправную машину и проверенного водителя. Вдруг лимузин заглох и стал идеальной мишенью. Выстрелы попали чётко в цель, после чего автомобиль сам завёлся и двинулся дальше.

О бунте машин и их ментальной связи со своим хозяином профессор Крейнворт собирался издать книгу. Но не успел – погиб. Его длинные волосы попали в мотор кухонного комбайна.



Смотрите также

Субботний Рамблер