Меню

Москва 3:09 25 июня 2021

За кадром

"Приключения Буратино" для детей всех возрастов

Как Мальвину заметили в поезде? И почему в фильме не снялись Фаина Раневская и Алиса Фрейндлих? Побываем за кадром "Приключений Буратино".

Любой человек в нашей стране отгадает этот фильм даже не по первым кадрам, а по одному лишь вопросу: "Скажите, как его зовут?".

"Приключения Буратино" можно назвать шедевром детского кино: от выдающейся музыки Алексея Рыбникова до блестящей игры актёров – и взрослых, и детей. Картину снимали в 1974 году на "Беларусьфильме", поэтому многие дети были именно оттуда. Их находили случайно: на улице, в метро и даже в поезде.

Татьяна Проценко, актриса:

– Ехали в одном купе с ассистентом режиссёра по актёрам, она на меня смотрела долго, а я была такая девочка артистичная, любила представления разыгрывать, танцевать, стихи рассказывать. И она говорит потом маме моей, что девочка такая у вас яркая, давайте мы её попробуем на Мальвину.

Главному герою Буратино, которого сыграл Дима Иосифов, тогда было 9 лет. Этот гуттаперчевый мальчик с невероятной улыбкой даже без грима был похож на сказочного персонажа. Но для полного образа ему сбрили волосы, брови и приклеили нос из пенопласта. Всего за съёмки этот нос ему клеили 45 раз. Самой младшей из актёров была исполнительница роли Мальвины, ей было 7 лет – возраст, когда у детей выпадают молочные зубы.

Татьяна Проценко, актриса:

– Меня водили к каким-то протезистам в Минске, я терпела достаточно неприятные моменты вкручивания чего-то там, привыкала потом к ним, надо было говорить. Ну ничего, не заметно, мне кажется, что там фарфоровый зуб вместо обычного.

На роль черепахи Тортиллы режиссёр Леонид Нечаев пригласил Фаину Раневскую. Она согласилась, но в привычной ей манере сказала, что будет сниматься только в подъезде своего дома. И тогда плавать на пруду предложили Рине Зелёной. Роль лисы режиссёр хотел отдать Алисе Фрейндлих, а та в свою очередь предложила в партнёры Михаила Боярского. Нечаева такой выбор не устроил. И возникла пара Быков – Санаева. Эта первая картина, где супруги снимались вместе.

Елена Санаева, заслуженная артистка РСФСР:

– Мы примерно за полгода до этого разговаривали с Роланом: где бы могли сыграть вместе. И ему в голову пришла мысль: "Ты знаешь, мы могли бы сыграть и кота с лисой в „Приключениях Буратино”. И когда раздался звонок через некоторое время, это было полной неожиданностью, я даже сказала: "Вы разыгрываете". – "Нет, это совершенно серьёзно".

Образы лисы Алисы и кота Базилио актёры придумали сами. Санаева нашла рыжий парик, шляпку и из ситца вырезала цветок на щёку, а Быков приклеил на глаза кусочки фольги, чтобы они сверкали. В песнях тоже экспериментировали: в одной из них, по задумке Быкова, должны быть слышны отзвуки гавайской гитары.

Елена Санаева, заслуженная артистка РСФСР:

– Обиделся Ролан на меня один раз, потому что когда мы снимали сцену драки, я ему заехала по шее костылём, не расчитала силу удара.

Собрать вместе весь детский состав актёров сегодня невозможно: многие живут за границей, кого-то уже нет в живых. После съёмок каждый из актёров хотел взять себе на память золотой ключик, но он остался у Леонида Нечаева – режиссёра, который очень любил детей и умел снимать настоящие сказки.



Смотрите также

Субботний Рамблер