Меню

Москва 17:54 24 сентября 2021

Назад в СССР

Советские детские книжки

Незнайка, Том Сойер и все-все-все. О ком мы читали с фонариком под одеялом, в библиотеках и за обедом? Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советские детские книжки.

"Жил-был поп, толоконный лоб. Пошёл поп по базару посмотреть кой-какого товару". Кто из советских детей, водя пальцем по строчкам, этого не произносил? И не отвлекался постоянно – на странице же столько увлекательных картинок! Советские детские книжки.

Оторваться от этих чудесных произведений было невозможно. Стихи Сергея Михалкова, Агнии Барто, Елены Благининой были напечатаны крупными буквами, чтобы начинающие читатели могли справиться с пока ещё сложным текстом. В помощь – богатые иллюстрации. Картинки Валентина Сутеева – самого популярного советского иллюстратора – можно было разглядывать часами.

"Как и в литературе для взрослых, в советской детской литературе поднимается множество разнообразных проблем народной жизни и жизни детей, но в доступной возрасту читателей форме". Большая советская энциклопедия.

"Приключения Незнайки и его друзей" Носова, "Волшебник Изумрудного города" Волкова, "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Толстого – захватывающие даже для взрослого истории. Открывая книжку, дети оказывались в сказке, хотя сказки эти часто создавались в условиях, далёких от волшебства.

Новогодняя сказка "12 месяцев" была написана в 1942 году. Писатель Самуил Маршак в начале войны переключился на статьи для газет, тексты листовок и выступления на фронте. Но вскоре получил письмо от шестилетнего мальчика. Он спрашивал: отчего автор пишет для взрослых, а детей забросил? Самуил Яковлевич понял: в суровое время его слова нужны всем.

Ребята постарше боготворили Анатолия Рыбакова. "Бронзовая птица", "Кортик", "Приключения Кроша" – мальчишки играли в героев этих книг и хотели быть на них похожими. Открыв роман "Два капитана" Вениамина Каверина, запросто можно было очнуться только глубокой ночью, когда мама, заметившая в комнате свет, погонит спать. А любителям фантастики бессонные ночи обеспечивали Евгений Велтистов и Кир Булычёв – от их книг оторваться не было никакой возможности.

"Книгу „Миллион приключений” Кира Булычёва легко хвалить. Она как нельзя лучше соответствует тем требованиям, которые принято предъявлять к детской научно-фантастической литературе: пробудить у юного читателя интерес к науке, показать её бесконечные возможности, заинтересовать тайнами Вселенной". Л. Политковская, рецензия на книгу К. Булычёва "Миллион приключений".

Зарубежные произведения были не менее популярны. Предприимчивый и неунывающий, пусть и совсем несоветский парнишка Том Сойер своим советским сверстникам очень нравился. Приключения героев Жюля Верна уводили воображение в дальние экзотические дали. А самые беспокойные умы подворовывали у родителей из стенки, где рядами стояли подписные издания, книжки о Шерлоке Холмсе. Вот уж что щекотало нервы не по-детски.

Эх, закончилась книжка! До слёз грустно прощаться с любимыми героями. Но ничего, на дворе зеленеет листва, поют птицы и через несколько дней они. Советские каникулы. Об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер