Меню

Москва 18:30 24 сентября 2021

Непопулярная наука

Тайны зомби

Что общего между шаманами Гаити, древними греками и рыбой фугу? Загадки зомби отгадает "Непопулярная наука".

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал леденящие душу рассказы о зомби – жутких существах в человеческом обличье. Кажется, живые мертвецы существуют только в фильмах ужасов. Но так ли это на самом деле?

Зомби-апокалипсиса опасались ещё древние греки. В 80-х годах прошлого столетия на территории Сицилии археологи обнаружили любопытные захоронения. Cкелеты людей оказались буквально придавлены крупными камнями и другими тяжёлыми предметами. По мнению учёных, они должны были удерживать усопших в их гробницах.

Жители острова Гаити до сих верят в то, что зомби – это не выдумка. Они считают: местные колдуны вуду с помощью специального порошка научились создавать ходячих мертвецов. Есть даже реальная история: некий человек по имени Клервиус Нарцисс заявил, что он восстал из мёртвых. Мужчина умер в 1962 году. Его похоронили, а спустя 18 лет Клервиус, живой и невредимый, вернулся в родную деревню. По словам "воскресшего", на самом деле он не умирал, а находился в каком-то странном состоянии: не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. Спустя пару дней после похорон его могилу якобы раскопали, тело похитили, напоили каким-то зельем и заставили работать на сахарной плантации. Скептики считали Нарцисса обычным самозванцем. Психиатр Ламарк Дувон в 1981 году решил его разоблачить. Он составил вопросы, на которые мог дать ответ только настоящий Клервиус Нарцисс. Каково же было удивление врача, когда тот без проблем ответил на самые сложные из них.

Тайну гаитянских зомби удалось раскрыть американскому этнобиологу Уэйду Дэвису. В 1982 году он прибыл на остров, чтобы встретиться с колдунами вуду. За солидное денежное вознаграждение те признались, что нет ни мертвецов, ни воскрешения, а вот загадочный порошок не вымысел. В состав зомбирующего зелья помимо различных трав входит сильнейший яд – тетродотоксин. Его получают из рыбы фугу. У японцев есть поговорка: "Хочешь съесть фугу – напиши завещание". Именно тетродотоксин делает деликатес опасным. Всего один миллиграмм способен убить человека. Считается, что гаитянские колдуны сумели подобрать такую дозу яда, которая создаёт видимость смерти, но при этом оставляет человека живым. На Гаити превращать людей в зомби запрещено законом. А некоторые местные жители на всякий случай даже бетонируют могилы близких, чтобы колдуны до них не добрались.



Смотрите также

Субботний Рамблер