Меню

Москва 17:38 24 сентября 2021

Непопулярная наука

Проклятые драгоценности

Бриллиант, убивший Марию-Антуанетту. О ювелирных изделиях, которые приносили своим владельцам только несчастья, – в рубрике "Непопулярная наука".

Невероятное стечение обстоятельств или злой рок? В мире немало драгоценностей, которые приносили хозяевам несчастья и даже смерть.

Бриллиант "Надежда" послужил прототипом колье из фильма "Титаник". Известно, что семья, владевшая драгоценностью на тот момент, утонула вместе с лайнером. Впрочем, всех, у кого когда-либо был этот камень, настигала мучительная смерть. По легенде, французский купец Жан-Батист Тавернье привёз голубой бриллиант Людовику XIV. С этого момента начались несчастья. Купца вскоре растерзали собаки, а король наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены. Следующую хозяйку сокровища, принцессу Ламбаль, убили, камень попал к Марии-Антуанетте – её казнили. Последней владелицей смертельно опасного бриллианта стала Эвелин Маклин. Её сын попал под машину, дочь покончила с собой, а муж ушёл к другой женщине. Сама миссис Маклин умерла в 60 лет. Ожерелье она завещала внукам, но они поспешили избавиться от злосчастного украшения. Сейчас оно хранится в Смитсоновском музее в Вашингтоне.

В числе кровавых украшений – бриллиантовые серьги Мещерских. Они передавались из поколения в поколение вместе с поверьем: если их наденет неверная супруга, то она непременно погибнет. Один из владельцев украшения поведал эту историю Александру Пушкину. Поэт дружил с Мещерскими, Наталья Гончарова приходилась им дальней родственницей. Александр Сергеевич решил проверить, верна ли ему жена. На Гончарову украшение никак не подействовало. Поэт же через несколько месяцев скончался от смертельной раны. Считается, что всех чужаков, прикоснувшихся к фамильной реликвии, алмазы Мещерских наказывали.

Печально известен также перстень с опалом испанского короля Альфонса XII. Он преподнёс кольцо в подарок своей будущей супруге – принцессе Мерседес. Через два месяца после свадьбы молодая королева скончалась от туберкулёза. Украшение досталось сестре монарха, которая в скором времени также ушла из жизни. После очередной смерти король потребовал возвратить ему злосчастное кольцо, но носить его не решался. Лишь спустя семь лет он надел перстень. Через два месяца монарха не стало. Смертоносный опал в качестве пожертвования передали церкви, однако в 1939 году украшение забрал испанский генерал Франсиско Франко и подарил его Адольфу Гитлеру. Некоторые утверждают, что в день гибели на фюрере было роковое украшение.



Смотрите также

Субботний Рамблер