Меню

Москва 10:50 19 сентября 2021

Непопулярная наука

Граф Дракула

Кто он – реальный граф Дракула? Что правда, а что выдумка в легендах про вампира, разберётся "Непопулярная наука".

Он любил за обедом макать хлеб в кровь врагов, а после смерти стал вампиром. Граф Дракула не просто выдумка писателя Брэма Стокера. У литературного героя есть исторический прототип – господарь Валахии Влад Цепеш. О его кровожадности слагают легенды.

В XV веке Влад Цепеш правил областью на юге современной Румынии. И его действительно называли Дракулой, то есть драконом или дьяволом. Кровь, быть может, реальный Дракула и не пил, но отличался особой жестокостью. "Цепеш" в переводе с румынского означает "сажающий на кол" – это была любимая забава безжалостного князя.

По легенде, господарь обедал в так называемых садах смерти в окружении казнённых им людей. Однажды слуга пожаловался на зловоние, тогда Дракула приказал посадить его на самый высокий кол со словами: "Теперь этот запах до тебя не дойдёт".

Замок Бран в Румынии стал известен благодаря роману Брэма Стокера. Реальный Дракула там не жил, однако несколько раз останавливался во время охоты. Говорят, под крепостью скрываются километры загадочных лабиринтов, в подвалах можно встретить призраков, а во дворе стоит небольшой колодец, где, если верить легендам, обитают души бесчисленных жертв кровавого правителя. На самом деле ничего мистического в замке Бран нет. Подобные мифы существуют, чтобы привлекать туристов. Кстати, искатели острых ощущений могут даже за кругленькую сумму заночевать в резиденции Дракулы. В гробах.

А вот смерть Влада Цепеша действительно окутана мистикой. Он погиб на поле боя. Где именно находится могила господаря Валахии, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что его останки захоронены в монастыре Снагов недалеко от Бухареста. С этим местом связаны два загадочных происшествия. Вскоре после гибели князя прошёл разрушительный ураган, который снёс в озеро церковную колокольню. Говорят, в непогоду из-под воды всё ещё слышен гул колоколов. В 1940 году в Бухаресте произошло землетрясение – церковь с таинственной могилой раскололась пополам.

Считается, что тело Дракулы проткнули насквозь, а затем отсекли ему голову. Некоторые историки полагают: это было сделано для того, чтобы отправить доказательство смерти Цепеша турецкому султану. Однако именно так, согласно народным поверьям, следует поступать с вампирами, чтобы они не восстали из мёртвых.



Смотрите также

Субботний Рамблер