Меню

Москва 14:41 19 сентября 2021

Громкое дело

Громкое дело водителя Горбачёва

Как примерный семьянин и водитель Горбачёва оказался преступником? Раскроем громкое дело фальшивомонетчика №1.

Садясь в служебную машину, в те годы ещё секретарь Ставропольского крайкома КПСС Михаил Горбачёв коротко бросал водителю: "Поехали". Будущий генсек и не догадывался, что возит его гениальный изобретатель-самоучка, которого впоследствии назовут советским фальшивомонетчиком №1. Дело Виктора Баранова.

Уроженец Ставрополя Витя Баранов с детства был очарован деньгами. Не с точки зрения их ценности, а с точки зрения искусства. Часами мог заворожённо разглядывать старинные купюры.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

– Баранов был Кулибиным: с детства рисовал, изобретал, делал что-то механическое. Он даже подавал в комитет при Совете министров свои изобретения. Предлагал, например, для сельского хозяйства машину, которая сортирует картошку. Но от него отмахнулись, мол, это затратно.

Раз государству таланты самородка не пригодились, Баранов решил обратить их себе на пользу. Поставил цель: узнать, как производят деньги, и, главное, создать купюру самому. Поскольку самоучителей по деньгопечатанию не существовало, Баранов собирал информацию по крупицам. Штудировал все издания, которые мог выписать, перерыл библиотеки в Ставрополе и даже в Москву, в саму Ленинку ездил. Результатом стараний стала машинка для печати денег. В сарайчике около дома изобретатель оборудовал цех и начал выпуск 50-рублёвых банкнот. Производство тщательно скрывал. С виду – простой трудяга, муж и отец, в целом положительный гражданин.

"Изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных билетов Государственного банка СССР наказывается лишением свободы на срок от трёх до пятнадцати лет с конфискацией имущества". Статья 87 УК РСФСР.

Наказание замаячило, когда правоохранители то тут, то там стали натыкаться на подделки. Не предполагали, что деньги производит в одиночку кустарь, подозревали целую банду, связанную с Гознаком. Тем временем Баранов покорял новые вершины. Например, он решил узнать, сможет ли сделать что-то сложнее. Взялся за банкноты достоинством 25 рублей. Они производились с наибольшей степенью защиты. И получилось!

В апреле 1977 года Баранов появился на рынке города Черкесска. Неспешно прогуливался между лотками и просил продавцов разменять 25-рублёвые купюры. Здесь его и взяли. Оказалось, что милиционеры объявили на фальшивомонетчика охоту, предупредив работников рынка, и ждали сигнала.

Баранова подвела конспирация. Окрылённый успехом, он расслабился и уволился с работы. Мало того, стал вести образ жизни, который и при должности шофёра, пусть и Горбачёва, был ему не по карману. Купил автомобиль, задаривал жену драгоценностями, близких – подарками. Баранова взяли на карандаш, а потом и под арест. Его фальшивки тем временем распространялись по стране и поражали тонкостью работы.

"По заключению экспертизы, купюра достоинством 25 рублей, изъятая в рюмочной на улице Байкальской в Москве, является фальшивой. Качество изготовления позволяет говорить о типографском способе производства подделки". Из материалов дела.

Баранов не отпирался, сразу заявил: "Я фальшивомонетчик". Ему долго пришлось доказывать, что столь сложные процедуры он проводил кустарно и в одиночку.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

– При задержании фальшивомонетчика выяснилось, что он был внештатным сотрудником ОБХСС. Он постоянно с ними ездил, помогал отделу, был водителем – развозил их по разным операциям. И даже слышал, как они говорят о том, что ищут фальшивомонетчика.

Всего Баранов произвёл 33 тысячи поддельных рублей. Суд отправил гениального кустаря в тюрьму на 15 лет. В заключении Баранов продолжал фонтанировать: руководил самодеятельностью, выпускал стенгазету и, говорят, за ум и изобретательность пользовался у заключённых авторитетом.
С самого начала преступник, человек увлечённый, охотно раскрывал тайны ремесла следствию.

Говорят, к себе его вызвал сам министр МВД Щёлоков. На встрече Баранов рассказал, в чём уязвимые места советских банкнот и как обезопасить деньги от подделки. После выхода из тюрьмы Баранов взялся за парфюмерный бизнес, но прогорел, затем его следы потерялись. Возможно, 27 апреля фальшивомонетчик №1 где-то отметил свой 80-летний юбилей. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер