Меню

Москва 10:19 23 сентября 2023

Вещь.doc

Фотография "У Кремлёвской стены"

Как учительница русского языка стала фотографом? И в чём ей повезло? История романтичного советского снимка – в рубрике "Вещь.doc".

Кому-то суждено покорить космос, а для кого-то победа – публикация в журнале. Работа молодой учительницы "У Кремлёвской стены" была напечатана в журнале "Советское фото". Нина Свиридова по образованию филолог, учитель русского языка, она смогла перенести фотографию, то есть в невебральный язык, то, чему её учили в университете, то есть знание вербального языка. "Я люблю в людях проявление оптимизма, радостное, светлое восприятие окружающего мира", – говорила Свиридова.

Они познакомились в начале 1960-х годов в дачном посёлке под Москвой. Нина в тот момент уже работала фотокорреспондентом, и она заразила своего будущего мужа любовью к фотоискусству. Гуманитарий Нина и технарь Дмитрий, объединив свои навыки, получили потрясающий эффект и дополнили друг друга. Они даже подписывались вместе, как два автора одной фотографии. Нина Свиридова вспоминала: "Его увлекала концептуальная фотография – он задумывал что-то, а потом воплощал в жизнь. Я, наоборот, исходила из эмоций, ловила счастливые мгновенья и старалась запечатлеть то, что вижу".

На фотографии изображены юноша и девушка у Кремлёвской стены, которая для людей той эпохи было суперважной и суперзначимой. Впервые в советской фотографии появился интерес к человеку с его переживаниями, эмоциями и маленькими личными победами. Учительница русского языка в одночасье превратилась в "профессора фотографии" – именно так уважаемая газета отметила творчество начинающего фотографа. Герои стоят, но мы чувствуем скрытое движение, заложенное в снимок.

Нину Свиридову и её супруга можно смело назвать фотографами счастья. Обладая природной восторженностью, даже в обыденной жизни они находили прекрасные мгновения.



Смотрите также

Субботний Рамблер