Меню

Москва 5:58 17 июня 2021

Непопулярная наука

Мистика в жизни Дали

Какие видения приходили художнику? Чего боялся безумный гений? И зачем Сальвадор Дали обманул Йоко Оно? Расскажет наша рубрика "Непопулярная наука".

Длинные тонкие усы, горящий взгляд и безумные фантазии. Сальвадор Дали – великий гений, который, как никто другой, умел эпатировать публику. Его жизнь была окутана мистикой. Художнику приходили видения, и он повсюду замечал знаки.

Сальвадор Дали буквально бредил картиной "Анжелюс" Жан-Франсуа Милле. На ней изображён мирный сюжет: крестьяне собрали урожай картофеля и остановились помолиться. Но Дали эта картина пугала – он говорил, что чувствует в ней смерть. Позже учёные сделали рентген полотна, и оказалось, что на месте корзины с картофелем изначально был изображён мёртвый младенец. Возможно, разгадать тайну знаменитой картины художнику помогла личная трагедия. Когда Сальвадору было пять, родители отвели его на могилу своего первого сына и сказали маленькому Дали, что он – реинкарнация брата.

Известно, что Дали на своих полотнах нередко изображал видения, которые приходили ему в состоянии между сном и явью. Художник удобно располагался в кресле, зажав в руке огромный тяжёлый ключ. На пол ставил перевёрнутую железную миску. Стоило ему задремать, как рука невольно разжималась, и ключ со звоном падал вниз. Возникшие во время дремоты сны испанец тут же воспроизводил на холсте.

Кроме этого, вдохновение Дали черпал в своих фобиях – их у сюрреалиста было хоть отбавляй: женское тело, смерть, а ещё безумный гений боялся кузнечиков.

Сальвадор Дали дружил с Джоном Ленноном, а вот Йоко Оно недолюбливал. Как-то японка обратилась к художнику со странной просьбой: прислать волосы из его легендарных усов. Дали был уверен, это неспроста. "Она ведьма и хочет наслать на меня заклятие", – твердил он. Но отказать тоже не мог, поэтому отправил в конверте стебли сухой травы. За фальшивые усы Йоко Оно заплатила 10 тысяч долларов.

Дали хотел быть похороненным так, чтобы по его могиле ходили люди. Желание исполнили: художник покоится под полом музея в его родном городе Фигерасе. В 2017 году тело пришлось достать по решению суда. Некая Пилар Абель провозгласила себя дочерью и наследницей Сальвадора Дали, а для установления отцовства потребовала провести ДНК-экспертизу. Анализ родство не подтвердил – останки вновь захоронили. Эксперты позже сообщили, что время оказалось не властно над знаменитыми усами художника – за эти годы они не потеряли формы.



Смотрите также

Субботний Рамблер