Меню

Москва 5:12 17 июня 2021

Назад в СССР

Советские плакаты

Улыбка Гагарина, Родина-мать. Всё – от политики до быта – в красках. Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советские плакаты.

"Всюду о быте заботиться надо – радостней будет и отдых, и труд. Питание в столовой, обеды на дом – время советских людей сберегут". Как после такого воззвания и не пойти в столовую? А в столовой непременно встретишь новые слоганы, обязательно подкреплённые красочной картинкой. Советские плакаты.

Массово их начали штамповать ещё в годы Гражданской войны. В 1920 году художник Дмитрий Моор нарисовал легендарный "Ты записался добровольцем?". Со временем плакатное дело поставили на широкую ногу.

"„Плакат” – специализированное издательство ЦК КПСС. Ежегодно издаёт около 500 политических плакатов, а также все виды печатной наглядной агитации. Общий годовой тираж изданий – свыше 300 миллионов экземпляров". Большая Советская энциклопедия.

"Воды не бойся: ежедневно мойся" и сотни подобных плакатов настоятельно советовали не пренебрегать гигиеной. Бесчисленные продуктовые плакаты рекламировали то, что производилось в Союзе. Как же хотелось бежать в магазин, глядя на сочные изображения. Отдельная тема – охрана труда. Душераздирающие сценки рисовали художники – нерадивых рабочих то кирпичами заваливало, то бросало с высоты, то безжалостно било током. Посмотришь на такое, и уж точно не захочется на себе проверять.

Гордость за простого парня Юру Гагарина, который совершил невероятный подвиг, жила в сердце каждого советского гражданина, и плакаты её только подкрепляли. Смотри, товарищ, невозможного ничего нет!

Женщин плакаты призывали оставить кухонное рабство и осваивать прогрессивные профессии. Лентяям, которые не желали учиться, напоминали: "Грамота – путь к коммунизму". Всем без исключения адресовались политические плакаты – про советских вождей, ведущих верной дорогой, и про несоветских лидеров, от который только жди беды.

"Я увидел Гитлера и прочих главарей Рейха в Германии в сентябре 1933 года. Впоследствии эти впечатления помогли мне в военный период творчества. Недаром фюрер угрожал повесить меня, Кукрыниксов и диктора радио Юрия Левитана в случае захвата Москвы. Все мы были объявлены его личными врагами". Из интервью народного художника СССР Бориса Ефимова.

Гитлер недаром обижался: в военные годы Борис Ефимов стал автором плакатов, которые высмеивали фюрера, и ещё как! Карикатурист стал участником знаменитых "Окон ТАСС". Проект телеграфного агентства родился через пять дней после начала войны. Видные художники и поэты собрались, чтобы поднять боевой дух защитников родины. Они выпустили полторы тысячи плакатов тиражом более двух миллионов экземпляров – и каждый рисунок внушал уверенность, что победа будет за нами.

В тот июньский день художник Ираклий Тоидзе мирно работал в мастерской. Внезапно вбежала жена с криком "Война!". Живописец застыл, настолько эмоции супруги были яркими, и тут же начал рисовать. Так родился плакат, ставший талисманом для защитников страны, – "Родина-мать зовёт". Великая Победа. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер