Меню

Москва 0:03 17 мая 2021

Вежливая леди

Пикник по этикету

Почему даже на природе нельзя есть мясо прямо с шампуров? О пикнике по этикету напомнит рубрика "Вежливая леди".

Впереди майские праздники и время шашлыков. И хотя природа с этикетом не особенно ассоциируется, но правила соблюдать всё же стоит. Одно из главных – не есть мясо с шампуров. Это неудобно и иногда даже небезопасно. Поэтому на пикнике обязательно нужна посуда и приборы. Каждый из гостей берёт себе один шампур и, держа его вертикально, острым концом вниз, с помощью вилки снимает с него куски мяса так, чтобы они оказались в тарелке. Сам шампур стоит положить на край своей тарелки, поэтому очень важно, чтобы тарелки были широкими.

К шашлыкам в идеале подать овощи (баклажаны, помидоры, перец, кабачки, лук) и разные виды соусов. Обычно ставят на стол несколько бутылочек. Однако, если пикник не в парке и не в походных условиях, а, например, на даче, то в идеале соус надо перелить в соусник. К нему обязательна общая сервировочная ложка. Ей мы просто перекладываем немного соуса в свою тарелку и возвращаем её назад. Хотя более предпочтительный вариант – предложить каждому гостю маленькую отдельную ёмкость с соусом.

Во время пикника этикет не запрещает использовать одноразовую посуду, тем более сейчас она бывает очень красивая.

Если вы готовите мясо на шампурах, то стоит позаботиться о том, чтобы кусочки шашлыка не были большими. В противном случае вилка и нож обязательны.

Что касается овощей, то их лучше есть только вилкой. Считается, что чем меньше мы пользуемся ножом, тем изысканнее наши манеры. Поэтому, если овощи не слишком крупные, просто накалывайте их вилкой и ешьте. Если они крупные, то конечно, овощи лучше разрезать.



Смотрите также

Субботний Рамблер