Меню

Москва 6:55 24 сентября 2021

Непопулярная наука

Проклятые числа

Профессия – четырнадцатый гость, здания без одного этажа и шоссе под номером зверя. Несчастливые числа – в рубрике "Непопулярная наука".

Чёртова дюжина. Число 13 издревле считается несчастливым. В самолётах некоторых авиакомпаний отсутствует 13-й ряд, а в гостиницах – 13-е этажи. И уж не счесть, сколько напастей приписывают пятнице 13-го. Откуда взялось это суеверие? И какие ещё числа таят опасность?
Есть мнение, что повод невзлюбить число 13 дала Тайная вечеря. Пошло поверье, что если за одним столом соберутся 13 человек, один из них погибнет. Во Франции даже была такая профессия – 14-й гость, которого нанимали, чтобы избежать несчастья.

С цифрой 13 нередко связаны природные катаклизмы, аварии и катастрофы. Старт космического корабля "Аполлон" назначили на 13 часов 13 минут. Сам полёт получил 13-й номер. Дата тоже выбрана не случайно – прилуниться "Аполлон" должен был 13 апреля. Итогом всей этой "чертовщины" стал взрыв кислородного баллона и выход из строя двух из трёх имевшихся на корабле батарей топливных элементов.

В Поднебесной панический страх вызывает число 4. На китайском оно звучит почти так же, как "смерть". Ужас, который наводит эта цифра на местное население, привёл к тому, что правительство буквально изъяло её из оборота. В китайских жилых домах, гостиницах и крупных торговых комплексах нет четвёртых этажей. Даже больница под номером 4 была на грани закрытия, пациенты отказывались в ней лечиться. В итоге медицинское учреждение пришлось переименовать. Автомобилисты, получившие регистрационный номер с "четвёркой", отказывались его брать, опасаясь, что могут попасть в аварию.

Ещё одна цифра с подпорченной репутацией – 666. Её ещё называют "числом зверя". В Средние века за родинки на теле, напоминающие шестёрки, сжигали на костре без разбирательств. В Америке шоссе 666 пользовалось дурной славой из-за слишком высокой аварийности. Водители поговаривали, что этот путь проклят, и советовали объезжать его стороной. В какой-то момент трассу переименовали. Разгадать тайну мистического числа пытались не раз. В конце ХХ столетия исследователи представили буквенную расшифровку, суть которой сводится к тому, что 666 – это не что иное, как три "дабл ю" (www), то есть Всемирная паутина.

Боязнь чисел называют аритмофобией. Ею страдал австрийский композитор Арнольд Шёнберг, всю жизнь боявшийся числа 13. По иронии судьбы, он родился 13 сентября, а умер 13 июля.



Смотрите также

Субботний Рамблер