Меню

Москва 22:13 28 ноября 2023

Вещь.doc

Фотошедевры в метро

Как начинающий писатель стал всемирно известным фотографом? Уокер Эванс и его фотошедевры – в рубрике "Вещь.doc".

В 1930 году начинающего писателя Уокера Эванса оставила капризная муза – его первый роман совсем не пишется. "Я так страстно хотел писать, – вспоминал Эванс впоследствии, – что не мог выдавить из себя и слова". В поисках вдохновения молодой человек решил заняться фотографией. Первый заказ носил скорее благотворительный характер, зато открыл фототалант Эванса.
Невероятно, но первая выставка азартного фотографа состоялась уже через два года. Организатор экспозиции для обозначения стиля Эванса даже ввёл новый термин – "антиграфический".

В 1933 году Эванс попадает на Кубу, это время стало поворотным в его судьбе фоторепортёра. Работа на Кубе оказалась очень опасной. За фотографом установили слежку, но выяснилось, что и в страхе можно найти вдохновение: "Когда ты не в своей тарелке, ты замечаешь вокруг больше деталей и больше красоты".

В начале 1930-х годов Америка погружается в Великую депрессию, и Эванс отправляется делать отчёт о состоянии фермерства. Сам он был из довольно обеспеченной семьи, но снимая бедняков, он сумел проникнуться болью этих людей. Однако фотографа критиковали за то, что он заставлял своих героев позировать, а значит, снимки нельзя считать документальными. Кто-то, наоборот, упрекал Эванса в излишнем документализме и даже в пафосном трагизме.

"Подлинная вещь, о которой я говорю, обладает чистотой, определённой суровостью и лишена сознательной художественной претензии", – считал Эванс. Много лет спустя он нашёл название своему творческому методу – "лирический документализм". Кстати, деталям фотограф всегда придавал особое значение, и на его снимках они становятся символами.

В 1938 году он первым из американских фотографов зашёл с фотоаппаратом в вагон американского метро. Эванс прятал фотоаппарат за полу пальто. Фотография "Человек с аккордеоном" чрезвычайно интересна, мы как будто наблюдаем через окно, есть эффект присутствия. Человек с аккордеоном идёт по вагону, он издаёт громкие звуки, люди неизбежно реагируют на него. Говорят, что Энди Уорхол, создавая свои работы, вдохновлялся "портретами из подземки" Эванса.



Смотрите также

Субботний Рамблер