Меню

Москва 3:30 30 мая 2023

Непопулярная наука

Мистика в жизни Пушкина

Три свечи, семь колец, тёмное венчание. Необъяснимые тайны жизни поэта раскроет "Непопулярная наука".

Мистика в жизни Александра Сергеевича Пушкина всегда играла важную роль. Он обращал внимание на знаки и был очень суеверным. Не садился за стол, если там 13 человек, и не оставался в комнате с тремя свечами. Поэт придавал особое значение приметам и понимал намёки судьбы.

У Пушкина было семь перстней. Больше всего он дорожил золотым с сердоликом – камнем, приносящим удачу в любви. Его подарила поэту графиня Воронцова, с которой у Александра Сергеевича был тайный роман. По воспоминаниям друзей, Пушкин искренне верил в чудодейственную силу этого камня и даже связывал с ним успехи на литературном поприще.
Также поэт носил кольцо с бирюзой, которое, по преданию, защищало владельца от насильственной смерти. По иронии судьбы перед роковой дуэлью Пушкин подарил свой талисман другу-лицеисту Данзасу.

Союз Пушкина с Натальей Гончаровой с самого начала не предвещал ничего хорошего. Судьба, словно пытаясь уберечь поэта от роковой женитьбы, давала знаки. Во время венчания всё сразу пошло не так. Сперва поэт случайно смахнул Евангелие и крест на пол. Дальше – хуже: пытаясь надеть кольцо невесте на палец, Пушкин его уронил. В довершение всего свеча в руке жениха без видимых причин громко затрещала, а затем и вовсе погасла. Пушкин тогда произнёс: "Все дурные предзнаменования".

Их брак с Гончаровой продлился шесть лет – в 1837 году поэт погиб от пули Дантеса, которого подозревали в настойчивых ухаживаниях за Натальей Гончаровой. За 20 лет до трагедии в Санкт-Петербург приехала известная гадалка – Александра Филипповна Кирхгоф. Пушкин вместе с приятелями решил заглянуть к прорицательнице. Увидев юного Александра Сергеевича, Кирхгоф воскликнула: "Вы человек непростой и станете известным!" Она также сказала поэту, что он вскоре получит деньги. В тот же вечер Пушкин, придя домой, обнаружил на столе конверт с карточным долгом. Последнее же пророчество звучало так: "Может быть, ты проживёшь долго, но на тридцать седьмом году берегись белой лошади, белой головы или белого человека". И в самом деле Дантес был белокур, носил белый мундир и ездил на белой лошади.

Немало загадок связано и с творчеством Пушкина. В "Евгении Онегине" он словно описал собственную смерть. Ленский тоже поэт, у него тёмные вьющиеся волосы, дуэль также происходит из-за женщины, исход смертельный. Неужели гений русской литературы предвидел свою гибель?



Смотрите также

Субботний Рамблер