Меню

Москва 22:40 15 октября 2021

Вежливая леди

Хинкали по этикету

Как есть хачапури и пельмени по правилам в гостях и в ресторане? Особенности национальной кухни – в рубрике "Вежливая леди".

Хинкали относится к категории очень сложных блюд. И даже когда мы едим их вилкой и ножом, сделать это красиво и аккуратно не всегда возможно. Поэтому на важных встречах такое блюдо заказывать не рекомендуется. Если же мы решили придерживаться национальной традиции, то есть будем так: берём в руку, откусываем небольшой кусочек теста, выпиваем бульон и потом едим всё остальное. Сам кончик мы не едим, а кладём на край тарелки. Кстати, хинкали нужно есть прямо над тарелкой, то есть это одно из немногих блюд, которое позволяет человеку склониться над столом.

Пельмени едят иначе. Когда они с бульоном, то к ним подадут столовую ложку. И мы будем есть по принципу супа. Если же пельмени крупные, то нельзя съесть сначала бульон, а потом сами пельмени вилкой и ножом. Мы разламываем пельмени ложкой и едим по половинке.

В ресторане кусок хачапури по-имеретински, с сыром внутри, перекладываем себе лопаточкой и потом едим при помощи вилки и ножа. Дома хачапури можно есть руками.

Хачапури по-аджарски, с яйцом в центре, в идеале готовить небольшого размера, в расчёте один пирог на одного человека. Алгоритм такой: отломили небольшой кусочек, обмакнули в яйцо и едим. Если же не хочется пачкаться, то в ресторане можно взять приборы, а вот на домашнем приёме придётся придерживаться правил, принятых в семье, куда вас пригласили. Высший пилотаж, когда перед каждым гостем стоит пиала с водой. Ополаскиваем в ней жирные пальцы, а потом можно промокнуть их о тканевую салфетку. Она во время застолья обязательна, а вот бумажных может и не быть.



Смотрите также

Субботний Рамблер