Меню

Москва 23:30 15 октября 2021

Вещь.doc

Дело о фотошедевре Анри Картье-Брессона

Зачем знаменитый фотограф заклеивал объектив? И почему для него съёмка была как охота? Покажет рубрика "Вещь.doc".

Как начинающему художнику бороться со скукой? Можно, например, купить малоформатную камеру и отправиться в путешествие. Однажды в Африке молодой человек увидел снимок Мартина Мункачи, и мир художника перевернулся. Он понял, что фотография – это тоже искусство, и окончательно влюбился в неё.

Евгений Колков, фотограф:

– Анри-Картье Брессон – основоположник жанра фоторепортажа.

Анри Картье-Брессон:

– Для меня самое главное – это время. Всё приходящее, ничто не вечно. Всё меняется каждую секунду. В фотографическом репортаже, который является нашим бортовым журналом, важно каждое мгновение.

Картье-Брессон начал снимать в 1930-х годах. Чтобы оставаться незамеченным, он заклеил все блестящие части своей первой фотокамеры чёрной плёнкой, таким образом он сумел слиться с толпой, не привлекая внимания. Он умел рассказывать истории в нескольких снимках, считая, что даже самая незначительная деталь может породить большой сюжет.

В 1937 году Картье-Брессон делал фоторепортаж с коронации британского короля Георга VI для французской прессы. На снимках были люди из толпы: гвардейцы в форме, случайные прохожие, кто угодно, только не его величество и не члены королевской семьи. При этом важный и торжественный дух коронации его снимки передают.

Его фотографическая судьба была удачной, он снимал по всему миру, от Парижа до Москвы. Кстати, Картье-Брессон был одним из первых западных фотографов, которому разрешили посетить Советский Союз.

Евгений Колков, фотограф:

– Рассказывают, что во время съёмки он не стоял на месте ни секунды, он постоянно двигался, он прыгал с тротуара на проезжую часть и обратно.

Визитная карточка Картье-Брессона – его "решающий момент", способность наблюдать и предугадывать миг, событие. В центре сюжета у него всегда эмоция персонажа. Ходили слухи, что этого эффекта он добивался, нацеливая объектив на шею человека, стараясь проникнуть в зазор между одеждой и кожей.

Евгений Колков, фотограф:

– Фотография 1958 года "Без названия", или "Две дамы и собачка". Мы сопереживаем двум дамам, которые встретились на улице и общаются. Эмоции переданы нам через фигуры людей. У этой фотографии есть главный герой – левая дама. Собачка встала на задние лапы и добавляет доброты, улыбки в композицию снимка. В этот момент фотограф действовал по наитию, в состоянии творчества.

Анри Картье-Брессон:

– Для меня подлинная радость – это непосредственный отклик на сюжет, на ускользающий сюжет.



Смотрите также

Субботний Рамблер