Меню

Москва 2:56 21 октября 2021

Непопулярная наука

Небесные свечения

Что такое "Стив", который сияет над Канадой? И какое явление напугало жителей Челябинска? Свечения в небе наблюдает рубрика "Непопулярная наука".

Иногда в небе можно увидеть весьма странные явления. В октябре 2015 года жители Китая разглядели среди облаков гигантский призрачный город с небоскрёбами. Таинственный мегаполис висел в воздухе два часа. До сих пор непонятно, что это было – шутки природы или мистика.

Жители северо-запада США наблюдали нечто из разряда фантастики. Целая колонна неопознанных объектов пронеслась над городами Сиэтл и Портленд. Шокированные очевидцы снимали происходящее на смартфоны. Думали, что это метеорит или нежданные гости из далёкой галактики. Однако скептики считают: загадочное фаер-шоу устроил вездесущий Илон Маск. В метеорологической службе Сиэтла предположили, что яркие объекты в небе – обломки второй ступени ракеты Space X, которые не сгорели на сходе с орбиты. Версия выглядит убедительней, чем вторжение инопланетян, однако Space X ответственность на себя не взяла.

В небе над Канадой уже много лет фотографы фиксируют светящиеся полосы длиной до тысячи километров. Этот феномен прозвали "Стив". Необычное атмосферное явление часто возникает вместе с полярными сияниями. Однако учёные выяснили: ничего общего у них нет. Полярное сияние имеет форму овала, а "Стив" – это лента, у которой есть начало и конец. Цвета обычного сияния в основном зелёный, синий и красный, а "Стив" фиолетовый с зелёной подвижной границей. Учёные по-прежнему не знают, что именно является источником загадочного свечения. Кстати, название "Стив" получил благодаря детскому мультфильму.

В июне 2013 года жители Челябинска не на шутку перепугались. Небо над городом стало переливаться всеми цветами радуги. Таинственное свечение южноуральцы приняли за отблески страшного пожара. Однако никаких техногенных катастроф в ту ночь не было. По словам очевидцев, это продолжалось несколько часов. По одной из версий, небо окрасило северное сияние, хотя для той местности оно не свойственно. Также есть мнение, что это серебристые облака – редкое природное явление. А может, Челябинск пережил нашествие инопланетян? После падения метеорита там часто наблюдали НЛО.



Смотрите также

Субботний Рамблер