Меню

Москва 22:41 7 мая 2021

Громкое дело

Громкое дело министра МВД Щёлокова

Как Николай Щёлоков совмещал честную службу и любовь к роскоши? И что его погубило? Подробности – в рубрике "Громкое дело".

Утром 13 декабря 1984 года бывший министр МВД Николай Щёлоков достал из шкафа и надел парадный мундир. Он столько раз делал это раньше, но на сей раз повод был совсем не праздничный. Оглядев ордена, занимавшие всю грудь, он зарядил ружьё и нажал на курок. Так окончил свой путь и грандиозную карьеру один из самых влиятельных министров СССР. Дело Николая Щёлокова.

Он был старым другом Леонида Брежнева и фактически стал крёстным отцом советской милиции. За 16 лет, проведённых на посту, Николай Щёлоков превратил министерство в одно из самых могущественных. Благодаря ему сняты десятки фильмов, улучшавших имидж сотрудников правопорядка, а День милиции превратился во всенародный праздник с традиционным концертом для телевидения.

"Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов". Из речи Николая Щёлокова.

КГБ не слишком нравилась милиция – конкурент в борьбе за влияние и финансовые вливания, однако худой мир всё же как-то держался. Добрая война разразилась накануне 1981 года. В Подмосковье обнаружили тело сотрудника Комитета госбезопасности. Убийцами оказались милиционеры линейного отдела станции метро "Ждановская", ныне "Выхино". Там они и задержали майора КГБ Вячеслава Афанасьева в нетрезвом виде.

Алексей Лобарев, ветеран Московского уголовного розыска:

– У сотрудника КГБ был ящик с новогодним заказом, там находились продукты, которые сотрудники милиции забрали. Начались перепалки, драка, и сотрудники милиции убили представителя Комитета государственной безопасности.

Глава КГБ Юрий Андропов потирал руки: он получил повод разобраться с Щёлоковым. Добился тотальной проверки всего милицейского ведомства. Медленно, но верно начали вскрываться удивительные факты о деятельности министерства. Выяснилось, в частности, что огромные средства, выделяемые ведомству, часто попросту разворовывались. Много вопросов возникло к семье главы МВД.

Светлана Щёлокова была известной любительницей драгоценностей. Примеряя очередной комплект, супруга министра ничуть не смущалась того, что это бывший вещдок. Расследование показало: Щёлоков не стеснялся присваивать конфискованные у преступников ценности и пользовался положением как мог, например, расселил всех родных по служебным квартирам.

В День милиции, 10 ноября 1982 года, умер Брежнев – единственный человек, который мог хоть как-то смягчить удар по Щёлокову. Глядя на "Танец лебедей", который транслировали вместо праздничного концерта, министр понимал – звучит его лебединая песня. Через месяц главу МВД сняли с должности. В тот же миг от него отвернулись знакомые.

Алексей Лобарев, ветеран Московского уголовного розыска:

– Щёлоков упрекнул свою супругу в том, что и она виновница, что его отстранили, потому что запросы были великие. Супруга обиделась, взяла его именной пистолет, поднялась на второй этаж и застрелилась.

Щёлоков существовал как в тумане. Через полгода после гибели жены экс-министра настиг новый удар.

"Всего членам ЦК было роздано 303 бюллетеня. В урну опущено 303 бюллетеня. Все бюллетени признаны действительными. В результате тайного голосования за вывод Щёлокова Н. А. из состава членов ЦК КПСС подано 302 голоса против 1". Из стенограммы Пленума Центрального Комитета КПСС 14-15 июня 1983 года.

В ноябре 1983 года Щёлокова лишили звания генерала армии, в декабре исключили из партии. В феврале 1984-го Андропов умер, но дело против Щёлокова не остановили. Пришедший к власти Константин Черненко не стал разбираться, насколько справедливо преследуют экс-министра. Последним и самым страшным ударом стало лишение всех наград и звания Героя Социалистического Труда. Бывший министр, бывший генерал, бывший герой пишет письмо новому генсеку и заверяет: он стал жертвой мести и клеветы и очень просит, чтобы не преследовали хотя бы его детей. На следующий день после выхода указа о лишении наград Щёлоков попрощался с жизнью.

Ходила легенда, что Светлана Щёлокова успела отомстить Андропову за разрушенную жизнь. Она якобы подкараулила его в лифте и выстрелила в спину из наградного пистолета мужа. Ранение оказалось не смертельным, однако подкосило здоровье генсека. Была также версия, что гибель жены Щёлокова – дело рук КГБ, направленное на то, чтобы даже семью у опального министра отнять. Официального подтверждения этих историй, однако, нет. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер