Меню

Москва 2:21 21 октября 2021

Без опасности

Осторожно: автоподставы!

Подозрительные царапины и звуки, лже-ДТП и разводы на парковке. Рубрика "Без опасности" научит правильно вести себя в случае автоподставы.

Автоледи из Москвы услышала странный звук, остановилась и вышла из машины. В это время вор открыл пассажирскую дверь и украл сумку. Как не стать жертвой мошенников с большой дороги, узнаем у эксперта.

Павел Будяков, автоэксперт, основатель сервиса по подбору автомобилей:

– Самые распространённые автоподставы – это вынужденные остановки, чтобы украсть сумку, документы, барсетки. Выбрав потенциальную жертву, мошенники имитируют звук, например бросают бутылку. Звук получается непонятного происхождения – может, вы кого-то задели или на что-то наехали. В первую очередь надо сохранять спокойствие, после чего выбрать удобное место для аварийной остановки.

Мошенники делают упор на внезапность – испуганный человек выбежит из машины и оставит все ценные вещи там.

Павел Будяков, автоэксперт, основатель сервиса по подбору автомобилей:

– Ключевой момент: выйдя из машины, автомобилист, как правило, разблокирует все двери. Но почти у каждого производителя есть такая настройка, чтобы открывалась только одна дверь. Следует учесть этот момент и выходить из автомобиля так, чтобы остальные двери были заблокированы.

Трюк с бутылкой используется и для имитации аварии. Якобы звук был, царапины на машине мошенников тоже налицо, значит, произошло ДТП. Остановиться в таком случае тоже надо, но соблюдая правила безопасности.

Павел Будяков, автоэксперт, основатель сервиса по подбору автомобилей:

– Ещё до выхода из автомобиля надо убедиться, что вокруг нет подозрительных автомобилей или опасных предметов. После чего нужно обойти автомобиль, посмотреть, нет ли недочётов. Потом стоит посмотреть вниз – нет ли там никаких поломок, не болтается ли что-то внизу и все ли колёса накачаны. Есть и другой момент: могут подбежать люди и сказать, что вы стали виновником ДТП, а также предложить водителю вызвать ГИБДД, чтобы оформить происшествие. Не надо отдавать никаких денег, ни в коем случае не стоит вступать ни в какие баталии. Просто следует сесть в машину, закрыть двери и дожидаться приезда сотрудников полиции.

Ещё одна популярная автоподстава от мошенников – развод на парковке с показом видео с камер наблюдения, на котором запечатлён момент лже-ДТП.

Павел Будяков, автоэксперт, основатель сервиса по подбору автомобилей:

– Суть в следующем – вы повредили мою машину и требуется компенсация. Чаще всего в качестве доказательства используется видеофиксация. Но надо понимать, что на видеозаписи не всегда виден факт соприкосновения. В таких случаях, во-первых, надо сохранять спокойствие, а во-вторых – предложить вызвать сотрудников ГИБДД. Бывает и другая ситуация: человек повреждает автомобиль, якобы выезжая с парковки, его догоняют и говорят, что он уехал с места ДТП. Здесь надо предложить вернуться и вызвать ГИБДД. Такой шаблон, как правило, ломает схему мошенников. Ещё можно сказать: да, я уехал, давайте всё равно вызывать сотрудников, пусть лишают меня прав.

Видеорегистратор в машине – необходимая вещь. Желательно, чтобы камеры фиксировали дорогу как спереди, так и сзади, и работали постоянно.

Итак, первое правило. Перед поездкой внимательно осмотрите автомобиль. Второе: заметили свежие царапины – сразу вызывайте ГИБДД. Третье – установите в машине видеорегистратор, который будет работать круглосуточно. Будьте бдительны и оставайтесь без опасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер