Меню

Москва 2:15 21 октября 2021

Непопулярная наука

Марсианские пирамиды

Марсианская ложка, человеческое лицо и пирамиды, напоминающие египетские. Загадки Красной планеты раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Есть ли жизнь на Марсе? Найти ответ на этот вопрос учёные пытаются уже много лет. В феврале NASA отправило на Красную планету очередной марсоход, пятый по счёту. Благодаря аппарату исследователям удалось получить новые снимки Марса и даже записать звук. Какие ещё открытия сделают учёные? Ближайшая к Земле планета хранит немало тайн.

В 1979 году американские исследователи обнаружили на фотографиях с Марса человеческое лицо. Его назвали "марсианским сфинксом". Позже рядом заметили пирамиды, поразительно напоминающие египетские. Правда выше в несколько раз. Изучив марсианские постройки, учёные поняли: соотношения сторон треугольных пирамид представляют собой золотое сечение, как будто при их строительстве использовались те же математические расчёты, что и на Земле. Представители NASA уверены в природном происхождении этих образований, а марсианское лицо, по их мнению, оптическая иллюзия. В последующие годы были сделаны новые снимки этой местности, в лучшем качестве. Удивительно, но человеческие черты исчезли.

В апреле 2012 года аппарат Mars Orbiter отправил на Землю снимок ещё одного необычного объекта: идеальный параллелепипед удивительно похож на монолит из фильма "Космическая одиссея 2001 года". Есть мнение, что прямоугольник искусственного происхождения, иначе и не объяснить столь правильную, ровную форму. Геологи говорят, что такое в природе встречается редко. На снимке видна тень, которую отбрасывает объект. По форме понятно, что монолит всё же стоит, а не лежит. Однако кто его поставил? Ответа нет.

Необычный снимок отправил на Землю аппарат "Кьюриосити" 30 августа 2015 года. На фотографии можно разглядеть объект, внешне очень похожий на ложку. Скептики уверены: это всего лишь необычная форма марсианского ландшафта. Но как тогда объяснить появление второй ложки, снятой год спустя?

Вообще на Марсе много чего находили: пластиковую обёртку, бутылку от пива, застывшие фигуры и даже грызуна. Но всё списывали на обман зрения. Не так давно учёные сделали сенсационное открытие: на Марсе была вода. Она и сейчас там есть, в виде льда. А значит, могла быть и жизнь.



Смотрите также

Субботний Рамблер