Меню

Москва 10:37 27 сентября 2021

Непопулярная наука

Тайны гибели "Титаника"

Призрак замурованного строителя и египетская мумия на борту. О знаках, которые привели к гибели "Титаника", узнаем в рубрике "Непопулярная наука".

Считавшийся непотопляемым "Титаник" затонул в водах Атлантического океана больше века назад. Однако гибель легендарного судна по сей день окутана тайнами.

Мистика началась ещё на этапе строительства судна. Рабочие неоднократно слышали странные стуки в той части, где располагается второе дно. По одной из версий, в корпусе остался строитель, которого не заметили и случайно замуровали. Его призрак впоследствии отомстил, сгубив корабль.

Другая легенда гласит, что в крушении "Титаника" виновен необычный груз, находившийся на борту. Один из пассажиров, историк лорд Кентервиль, якобы перевозил через Атлантику в деревянном ящике мумию египетской жрицы. Долгое время она хранилась в Британском музее, но в 1912 году редкий экспонат выкупил американский коллекционер. К нему-то ценный груз и направлялся. Есть мнение, что дух жрицы решил наказать тех, кто потревожил её покой. Найденные мумии Древнего Египта и ранее мстили своим обидчикам.

Около сотни пассажиров, с трудом доставших билеты на "Титаник", накануне отплытия внезапно сдали их обратно. Никто из них потом не смог толком объяснить причину такого решения. Было также несколько человек, которые поднялись на борт, но на остановке в Куинстауне из-за странного предчувствия покинули судно. Кто-то рассказывал, что видел страшные сны о затонувшем корабле. Кстати, сам владелец лайнера, миллионер Джон Морган, отказался плыть на Титанике "по состоянию здоровья". В это время его видели улыбающимся и весёлым на одном из французских курортов, и "плохое самочувствие" помехой отдыху не стало.

Гибель "Титаника" предсказал писатель Морган Робертсон за 14 лет до катастрофы. Он опубликовал роман о потерпевшем крушение корабле под названием "Титан". Интересно, что размеры судна, число спасательных шлюпок и даже количество погибших пассажиров полностью совпадают с реальными данными "Титаника". Но больше всего впечатляет, что выдуманный "Титан" точно так же погиб от столкновения с айсбергом.

Ходили слухи, даже после крушения "Титаник" продолжал просить о помощи. 15 апреля 1972 года радист американского военного корабля "Теодор Рузвельт" неожиданно принял с затонувшего лайнера сигнал SOS. Подумал – галлюцинация. Там ответили коротко – не реагировать. Однако позже радист выяснил, что подобное фиксировали и раньше.

Последний раз "Титаник" давал о себе знать в 1996 году, накануне премьеры знаменитого фильма с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Говорят, легендарный лайнер, наконец, обрёл покой.



Смотрите также

Субботний Рамблер