Меню

Москва 12:38 8 мая 2021

Непопулярная наука

Таинственные коды

Кто расшифрует коды из прошлого, тот разбогатеет. В рубрике "Непопулярная наука" – о загадочных криптограммах, рукописях, скульптурах.

Шифры, коды, тексты на неизвестных языках – учёные находят их регулярно, а потом годами ломают голову над тайным смыслом посланий. Но приблизится к разгадке тайн пытаются не только историки, но и охотники за сокровищами.

Криптограммы Бейла – настоящая головоломка для золотоискателей. По легенде, в них зашифрованы данные о местонахождении клада, зарытого где-то на территории американского штата Вирджиния. Впервые информация о сокровищах Бейла появилась в 1855 году в брошюре, изданной неизвестным автором. В ней говорилось, что искатель приключений Томас Джефферсон Бейл оставил владельцу гостиницы, в которой он часто останавливался, железную коробку. Вскрыть её он разрешил через 10 лет, если сам не объявится. Бейл пропал, хозяин открыл коробку и обнаружил в ней три зашифрованных сообщения. Расшифровать одну криптограмму удалось с помощью Декларации независимости США. Так и узнали про клад. Но чтобы понять, где его искать, нужно прочитать два других шифра.

Самая таинственная в мире книга – рукопись Войнича, написанная на неизвестном языке. В ней 240 страниц, некоторые утеряны. Сопровождают текст странные иллюстрации: диковинные растения, купающиеся женщины, знаки зодиака. Манускрипт назван в честь польского антиквара Вильфреда Войнича, который приобрёл его в 1912 году. Однако после безуспешных попыток прочитать рукопись он передал её Йельскому университету. Счастливчиком, сумевшим частично открыть тайну манускрипта, оказался лингвист Джерард Чешир. Он пришёл к выводу, что текст написан на языке-прародителе современных романских. По словам Чешира, это медицинский справочник для женщин о способах лечения разных болезней. Учёный намерен расшифровать весь манускрипт. Однако не факт, что академик преуспеет, ведь и до него многие уверяли, что нашли ключ к разгадке. Но перевода рукописи Войнича до сих пор нет.

Есть и современная тайна. Криптос – покрытая шифром скульптура перед штаб-квартирой Центрального разведывательного управления США в городе Лэнгли. Даже вездесущее ЦРУ не смогло до конца разгадать её код. Джим Сэнборн создал скульптуру в 1990 году и до сих пор не признаётся, что на ней написано. Первые семь лет никто не мог понять ни слова, позднее три из четырёх секций кое-как расшифровали. На одной из них оказались слова самого Сэнборна, на второй – координаты точки недалеко от монумента, на третьей – записи археолога Говарда Картера, который вскрыл гробницу Тутанхамона. Последние 97 символов пока не раскодированы. Скульптор как-то обмолвился, что разгадку четвёртой секции знает бывший директор ЦРУ Уильям Уэбстер. Но он хранит молчание.



Смотрите также

Субботний Рамблер