Меню

Москва 22:45 2 августа 2021

Непопулярная наука

Человек-мотылёк

Когда появляются предвестники бед? И почему японцы боятся сельдяного короля? Рубрика "Непопулярная наука" изучила существ, которые пользуются дурной славой.

Многие животные предчувствуют несчастья задолго до того, как они произойдут. Ещё в древности люди заметили: если крысы бегут с корабля – он непременно затонет. Среди предвестников катастроф есть и весьма загадочные существа.

Считается, что если дорогу перебежала чёрная кошка, то быть беде. Нигде так не боятся этой приметы, как в резиденции американских президентов. Говорят, в подвалах Белого дома обитает дух демонического кота. Впервые призрак появился в 1929 году перед Великой депрессией. В последующие годы фантом чёрного кота возвращался в Белый дом накануне трагедий. Так было перед убийством Джона Кеннеди и незадолго до теракта 11 сентября. Откуда же взялся этот пушистый демон? По легенде, ещё в начале XIX века в подвалах Белого дома завелись полчища крыс. На борьбу с ними отправили котов: от грызунов избавились, четвероногих помощников распустили. Но кто-то из них, видимо, отказался покидать насиженное место. Кстати, демонический кот не единственный призрак Белого дома. Говорят, там можно встретить Авраама Линкольна и Гарри Трумэна. Но они никаких проблем не приносят.

Сельдяной король, или, как его ещё называют, ремнетел, пользуется дурной славой у японцев. Его считают посланником бога моря. Эта самая длинная рыба в мире живёт в океанских глубинах и очень редко выплывает на поверхность. Если же такое случается – грядёт неминуемая катастрофа. В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, вызвавшее сильное цунами. Погибли почти 19 тысяч человек, получила повреждения атомная электростанция "Фукусима". Накануне трагедии на берегу нашли около десятка мёртвых ремнетелов. Кстати, несмотря на то что эта рыба обитает в тропических водах Мирового океана, в августе 2019 года её каким-то чудом выловили в нашем Приморье. Суеверные рыбаки отпустили добычу в море.

В 1966 году жителей американского города Пойнт-Плезант пугал летающий монстр – человек-мотылёк. Существо с огромными крыльями и красными глазами преследовало автомобили по воздуху. А 15 декабря 1967 года произошла трагедия – обрушился Серебряный мост, 46 человек погибли. После этого мотылёк пропал. Говорили, что в окрестностях Пойнт-Плезанта проводились испытания секретного оружия, которые и привели к галлюцинациям среди местного населения. Также ходили слухи о сбежавших из лабораторий генетических монстрах, которых в конце концов отловили. Спустя почти 20 лет крылатое чудище увидели снова, в Припяти – за неделю до аварии на Чернобыльской АЭС.



Смотрите также

Субботний Рамблер