Меню

Москва 10:08 1 августа 2021

Без опасности

Веб-безопасность

Три почтовых ящика, самые надёжные пароли и виртуальная банковская карта. Рубрика "Без опасности" даст советы, как не стать жертвой хакеров.

Несколько лет назад в интернете появилось больше миллиона паролей пользователей двух самых популярных почтовых сервисов. Выяснилось, что уязвимость системы ни при чём, большинство ключей от этих аккаунтов были слишком простыми – 12345. А ведь в почте хранятся логины и пароли от интернет-банка и социальных сетей. Как обезопасить свой основной почтовый адрес и не стать жертвой хакеров, разберёмся вместе с экспертом.

Сергей Золотухин, эксперт по информационной безопасности:

– Рекомендуется в обычной ежедневной переписке использовать один ящик и завести второй ящик, на который будут приходить ваши регистрационные данные, логины, пароли. И на третий ящик надо отправить всю корреспонденцию, которая приходит от случайных регистраций, когда вы, например, заказали пиццу, купили какой-то билет или товар.

Пароль от почты должен состоять из разных заглавных и маленьких букв, цифр и специальных знаков. Для каждого ящика нужно создавать новый ключ. Не можете запомнить – заведите менеджер паролей.

Сергей Золотухин, эксперт по информационной безопасности:

– Когда вы заходите на какой-то сайт и вводите логин-пароль, браузер предлагает запомнить его. Вы говорите, конечно да, это же удобно. Но все эти данные хранятся в браузере, и если злоумышленник получает доступ к вашей машине, он может легко ими воспользоваться.

Отключите автозаполнение паролей, почаще чистите историю посещений, никогда не публикуйте в соцсетях фотографии своих документов, билетов и чеков. Если нужно отправить кому-то номер банковского счёта или карточки, не пишите цифрами. Лучше сфотографировать, отправить и после этого удалить из переписки. Проверьте настройки конфиденциальности в соцсетях. Не делитесь нигде своим телефоном и адресом.

Сегодня самая распространённая схема обмана в интернете – создание сайтов-двойников, которые очень похожи на настоящие. Вы оплачиваете услугу или товар, а сайт исчезает через пару дней.

Сергей Золотухин, эксперт по информационной безопасности:

– В имени сайта одна буква может быть написана неправильно. Или на сайте картинки какие-то неясные. Зелёный замочек – это подтверждение того, что ваше соединение с сайтом защищено и никто не сможет в момент передачи ваших данных на сайт перехватить их и подменить.

Обращайте внимание на наименование сайта в адресной строке. HTTPS – надёжное соединение. HTTP – нет.

Сергей Золотухин, эксперт по информационной безопасности:

– Чтобы защитить свои деньги при оплате в интернете, надо активировать виртуальную банковскую карту, которая позволяет осуществлять платежи только в интернете. Можно ограничить лимиты и регулировать снятие денег, а также не класть на эту карту большие суммы.

Ещё можно купить дополнительную сим-карту для регистрации в онлайн-магазинах. Соблюдайте эти простые правила, и ваши персональные данные останутся только вашими.



Смотрите также

Субботний Рамблер