Меню

Москва 18:08 24 сентября 2021

Непопулярная наука

Колодец в ад

Кольская скважина – это стоны под землёй и загадочный взрыв. Почему возникли вопли из преисподней, выясняет рубрика "Непопулярная наука".

Кольская скважина в Мурманской области известна как самая глубокая в мире. Рекорд советских буровиков не побит до сих пор. Но знаменита она не только размерами. В конце 1980-х годов на глубине 12 тысяч метров рабочие записали загадочные стоны. Правда ли, что геологам удалось приблизиться к чему-то потустороннему?

Бурение Кольской скважины началось в 1970 году. Место выбрали не случайно: Кольский полуостров – сокровищница полезных ископаемых. Однако геологи преследовали исключительно научные цели.
В школе нас учили, что Земля похожа на слоёный пирог. Но Кольская сверхглубокая поставила эти представления под сомнение. Благодаря найденным микроорганизмам геологи сделали сенсационное открытие: оказывается, жизнь на Земле возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем считалось. Однако главный сюрприз Кольская скважина преподнесла позже.

В 1989 году на шахте произошло чрезвычайное происшествие. В ходе работ буровики обнаружили огромную полость и решили опустить туда термоустойчивый микрофон. Он проработал всего несколько секунд, но за это время успел записать ужасающие звуки. Позже раздался взрыв, после которого многие рабочие суеверно решили, что пробурили колодец в ад, и сбежали. Руководитель буровиков категорически отказался продолжать работу. Ходили слухи, что из скважины вырвался столб зелёного дыма и в небе появилась надпись: "Я здесь…"

Впервые эту историю опубликовала небольшая финская газета. Журналисты даже не удосужились уточнить, где именно находится Кольская скважина, и назвали её "сибирскими воротами в ад". Никого не смутила и дата выхода статьи – 1 апреля. Запущенную финнами утку подхватили американские издания, и легенда обрастала новыми подробностями. Тех, кто имел отношение к Кольской скважине, атаковали вопросами: "Ну как там, в аду?"

Но если это фейк, откуда тогда взялась леденящая душу запись? Энтузиастам удалось установить первоисточник "воплей из преисподней". Им оказался старый итальянский фильм ужасов "Кровавый барон".

Впрочем, взрыв в Кольской скважине всё-таки был, и причина его осталась неизвестной. Руководитель работ академик Губерман говорил: "С одной стороны, рассказы про демона – чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло".



Смотрите также

Субботний Рамблер