Меню

Москва 1:27 22 сентября 2021

Непопулярная наука

Тайны Байкала

Призрачные поезда над водой, человекоподобные существа, аномальная воронка. Загадки Байкала – в рубрике "Непопулярная наука".

Байкал – древнейшее и самое глубокое озеро в мире. Его красота привлекает туристов со всей планеты и ставит в тупик учёных. Говорят, над Байкалом часто видят непонятные светящиеся шары, здесь словно в пустыне возникают миражи, а на самом дне живут мистические существа.

Рыбаки рассказывают, что над озером часто появляются призрачные очертания незнакомых городов, замков, поездов, идущих над поверхностью воды, и всё это пугает своей реалистичностью.

Британская пресса опубликовала рассказ англичанки Ребекки Моррис, которая наблюдала над Байкалом мираж родной деревни. Она даже смогла разглядеть в бинокль дом своих родителей и хотела побежать к нему. К счастью, супруг сумел остановить её в нескольких метрах от обрыва.

Исследователи объясняют миражи климатическими условиями, однако иногда озеро показывает не только картину, а целое событие из прошлого.

Ещё одна загадка Байкала – "чёртова воронка". Возле острова Ольхон периодически в одном и том же месте независимо от погодных условий возникает водоворот. Учёные полагают, что аномалия вызвана столкновением двух встречных течений либо локальными провалами на дне озера, которые быстро заполняются водой и образуют на поверхности вращающийся столб.

Однако у сибиряков другое мнение на этот счёт. Многие верят: этот водоворот – вход в потусторонний мир. Утверждение, конечно, сомнительное, но вот забрать жизни "чёртова воронка" вполне способна: вращающийся столб воды притягивает к себе плавающие по озеру лодки.

В 1982 году на Байкале проходили тренировочные сборы боевых пловцов. На глубине 50 метров аквалангисты столкнулись с чем-то неведомым. Они увидели человекоподобных существ ростом более трёх метров. Скорость, с которой перемещались гуманоиды, поражала. На подводных обитателях не было ни аквалангов, ни масок: их заменяли сферические шлемы. Из амуниции – лишь обтягивающие серебристые гидрокостюмы. Главнокомандующий приказал поймать одного из существ. Но когда на гуманоида накинули сеть, всю команду выбросило на берег мощным импульсом.

Уфологи полагают, что на дне Байкала находится подводная база НЛО. Якобы именно поэтому озеро в некоторых местах светится, а в небе часто видят яркие летающие шары.

Энергетика Байкала и мистические загадки манят многих исследователей паранормальных явлений. Но таинственное озеро не спешит раскрывать свои секреты, оставаясь одним из самых загадочных мест планеты.



Смотрите также

Субботний Рамблер