Меню

Москва 2:00 21 октября 2021

Назад в СССР

Советские причёски

Как модницы использовали консервные банки? И на что накручивали локоны? Рубрика "Назад в СССР" раскрывает секреты популярных причёсок.

Утро уважающей себя советской женщины начиналось очень рано. Надо было встать, приготовить завтраки детям и мужу, погладить платье и превратить ворох пушистых волос с помощью шпилек, сладкой воды и других приспособлений в нечто внушительное и респектабельное. Советские причёски.

Косы, которые после выхода фильма "Молодая гвардия" внезапно вспомнили и полюбили, заплести было несложно. Героиня Нонны Мордюковой Ульяна Громова ненадолго, но ввела в моду эту несложную причёску. А вот химия – это уже надолго, она была царицей парикмахерских СССР.

"Перманент делает волосы пышными и позволяет укладывать их на голове в любой форме. Имея продолжительную завивку волос, женщина сама легко может сделать любую причёску, предварительно накрутив волосы на крупные бигуди". "Домоводство", 1957 год.

Великолепные, несколько в духе модернизма, причёски 1940-х – закрученные валики и волны. Любовь Орлова стала примером для кинозрительниц СССР. Но свежая мода и красотку-актрису затмила.
"Девушка с начёсом, на затылке шпильки, а внутри начёса – банка из-под кильки" – для бабетты модницы частенько использовали дома консервную жестянку, чтобы форму держала. Но если уж причёсывались в парикмахерской, то бабетту делали по всем канонам: начёс, бублик внутри и в результате сногсшибательный эффект.

Было невероятной удачей познакомиться с парикмахершей, например из "Чародейки" на Калининском проспекте. В середине 1970-х советские девушки сходили с ума от образа героини Барбары Брыльски из "Иронии судьбы, или С лёгким паром" и от её простых, но красивых локонов, подкрученных вовне.

"Модели из длинных волос, которые неизменно имеют своих приверженцев, стали сейчас ещё более актуальными. Чёлку и короткие волосы впереди укладывают в соответствии с индивидуальными особенностями лица". "Каталог мод. Причёски. Парики. Косметика", выпуск №8, 1987 год.

Парни, мальчики и мужчины были непритязательны в своих требованиях. Да и парикмахерские особо за их требованиями не спешили. Бокс, полубокс, а то и вовсе стрижка под машинку.

Идёшь себе с причёской, воздушная, красивая, а сама думаешь о приземлённом: "Вот бы ещё докторской раздобыть"… Советская колбаса. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер