Меню

Москва 21:50 23 сентября 2021

Вежливая леди

Вежливая помощь

Что нужно сделать перед тем, как помочь ближнему? Рубрика "Вежливая леди" научит правильно предлагать помощь и благодарить за неё.

Этикет помощи существует. Это непреложный факт. Например, любой человек, вне зависимости от пола, увидев женщину с коляской, должен открыть ей дверь. В ответ она обязана сказать спасибо, причём даже обслуживающему персоналу, например, швейцару. Этикет разрешает помочь, и когда женщина с коляской поднимается или спускается по ступеням. Но сначала необходимо спросить, нужна ли помощь.

Если молодой человек хочет помочь даме, которая поднимает коляску по ступенькам в метро, а она довольно резко отвечает ему, что не надо, обижаться не стоит. Просто женщина боится доверить своего ребёнка чужому человеку.

Непременно надо спросить и у пожилого человека, выходящего из общественного транспорта, требуется ли ему поддержка. Свою помощь стоит предлагать людям невысокого роста, когда они кладут ручную кладь наверх в салоне самолёта.

Не запрещает этикет и обращаться за помощью. В любой ситуации, когда вы понимаете, что не справитесь сами, можете обратиться к прохожему. Например, девушка, которая бежит на поезд с тяжёлым чемоданом, имеет право попросить проходящего мужчину донести багаж. Но стоит быть готовой и к отказу. В этом случае воспитанный кавалер обязательно объяснит причину, скажем, недавно перенесённая операция. Иначе отказ будет выглядеть грубым.



Смотрите также

Субботний Рамблер