Меню

Москва 4:30 16 июня 2021

Непопулярная наука

Тайны русалок

Где водятся красавицы с рыбьими хвостами? И опасны ли они? Рубрика "Непопулярная наука" выяснит, существуют ли русалки или это миф.

Предания о русалках есть у всех народов мира. Древние славяне верили – это неупокоенные души утонувших девушек. Считается, коварные красавицы с рыбьими хвостами завлекают путников песнями и могут защекотать до смерти.

Загадочные обитательницы морских глубин часто вдохновляют писателей и художников. В 1871 году Иван Крамской под впечатлением от повести Гоголя "Майская ночь, или Утопленница" написал картину "Русалки". Полотно выставили в галерее, по соседству висела работа Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Ночью она упала. Это не восприняли как что-то мистическое, пошутили только, что русалки просто не хотят уживаться с грачами. Работники музея по ночам слышали, что из зала, где висело полотно, доносились женские голоса, будто кто-то поёт. Лишь когда "Русалок" перевесили в тёмное место, они утратили свои мистические силы.

Сам Христофор Колумб уверял, что видел русалок. В конце XV века мореплаватель искал Индию, а нашёл не только Америку, но и морских дев. Когда команда Колумба проплывала место, которое позже назовут Доминиканской Республикой, моряки заметили сразу трёх русалок. Кстати, эта встреча сильно разочаровала путешественников. "Они и вполовину не так красивы, как их описывают. И больше похожи на мужчин", – написал Колумб в дневнике. Историки считают, что мореплаватель, скорее всего, видел ламантинов. Иногда они делают вертикальную стойку и из воды торчат лишь головы. В таком положении их легко спутать с человеком. А волосами могли послужить водоросли. В наши дни люди хорошо знают, как выглядят ламантины, поэтому за русалок их не принимают. Кого же они тогда видят?

Одному удачливому дайверу удалось не просто встретить полуженщину-полурыбу, но и запечатлеть её на камеру. Аквалангист погрузился в воды Тихого океана, как вдруг над ним навис огромный силуэт с человеческим телом и рыбьим хвостом. Ещё на одном видео в кадр попала целая стая русалок. Необычное явление зафиксировали у побережья Калифорнии. Человекоподобные существа с конечностями, похожими на хвосты, плыли в стиле баттерфляй.

Официальная наука существования русалок не признаёт и считает, что многие из таких видеодоказательств – фейки. Однако не стоит забывать – 80 процентов Мирового океана ещё не изучено. Поэтому, кто знает, быть может, русалки – это вовсе не миф?



Смотрите также

Субботний Рамблер