Меню

Москва 22:31 15 октября 2021

Непопулярная наука

Магия зеркал

Кого можно встретить в зазеркалье? И как Леонардо да Винчи зашифровал свои трактаты? Мистические тайны зеркал исследует рубрика "Непопулярная наука".

"Свет мой, зеркальце, скажи". Все мы с детства помним эти пушкинские строки. Александр Сергеевич верил в магию зеркал. И они, действительно, таят в себе много загадок. 

1997 год. Париж. В местной газете вышла заметка, которая взбудоражила общественность. Речь шла о старинном зеркале в золочёной раме с надписью "Луи Арпо, 1743 год". Ассоциация антикваров призывала ни в коем случае его не покупать – якобы оно убивает любого, кто в него смотрит.
Первым пострадал банкир, который приобрёл зеркало на выставке. Спустя несколько лет мужчина загадочно исчез. Следующей жертвой стала девушка по имени Лаура Ноэль. Стоило ей посмотреть на своё отражение, как она, побледнев, рухнула замертво.

Кровожадное зеркало продолжало переходить из рук в руки, забирая жизни ни о чём не подозревающих владельцев до тех пор, пока полиция не упрятала его под замок. Однако в 1997 году склад ограбили. Дальнейшая судьба мистического зеркала неизвестна.

Американский психиатр Рэймонд Моуди всю жизнь посвятил изучению вопроса "Есть ли жизнь после смерти?". Для того чтобы хоть немного приблизиться к разгадке, он использовал зеркала.

Весной 1990-го Моуди провёл необычный эксперимент. Он собрал группу из 10 добровольцев. Главные условия: крепкое здоровье и психика. Испытуемые должны были по очереди входить в тёмную комнату. На стене висело огромное зеркало, напротив стояло мягкое кресло. Участники садились так, чтобы не видеть своё отражение, и представляли, с кем из умерших родственников они хотят пообщаться. Результаты были ошеломительными. Половина добровольцев говорила, что они встретили в зазеркалье тех, о ком думали. 

Известно, что Леонардо да Винчи был неравнодушен к зеркалам. Он считал, что с их помощью можно скрыть информацию. До наших дней дошли уникальные трактаты художника, которые долгое время не поддавались расшифровке. Но стоило поднести к записям зеркало, как ключ к разгадке нашёлся.
Американские учёные сделали зеркальные отражения некоторых произведений художника, усилили их контрастность и соединили с оригиналами. В итоге был получен шокирующий результат: с полотен на людей смотрели таинственные существа, похожие на пришельцев. Кому были адресованы эти послания и почему да Винчи зашифровал их в зеркальном отражении? Ответов нет.



Смотрите также

Субботний Рамблер