Меню

Москва 13:24 16 сентября 2021

Назад в СССР

Рецепты красоты из СССР

Перекись для лица, майонез для волос. Красота по-советски давалась непросто. Отправимся "Назад в СССР" и вспомним бьюти-рецепты той поры.

Берёшь сметану, таблетку аспирина и закрываешься в ванной, чтобы через 15 минут выйти красоткой. Таблетка толчётся, смешивается со сметаной и всё это наносится на лоб и щёки, избегая области глаз. Старая проверенная маска против воспалений и морщин, а также для ровного цвета лица. Советские рецепты красоты.

Каких только масок для придания свежести и продления молодости не переписывали друг у друга в тетрадки гражданки СССР. Главный принцип: дёшево и сердито. К примеру, средство для очищения пор. Чуть запаренная овсянка мылится в ладонях, а потом ею натирается кожа лица. Эффект, говорят, великолепный. Равно как и отбеливающий эффект от нанесённой равномерно по лицу клубники. Вид дамы в момент косметологических ухищрений мог, впрочем, и напугать.

Любые вариации масок с мёдом – для успокоения кожи, крахмал с морковным соком – для придания эффекта лёгкого загара, огурцы кружочками и в виде лосьона помогут стать лицу белее, чем у дворянских барышень прошлого. Буржуазно, конечно, но красиво же, как ни крути!

"Из лёгких отбеливающих средств можно рекомендовать протирание кожи лица 1-2 раза в день трёхпроцентным раствором перекиси водорода или специально приготовленным кремом, в состав которого входят 3 грамма пергидроля и 30 граммов питательного крема. Хранить такой крем нужно в плотно закупоренной тёмной склянке в холодном месте". "Домоводство", 1957 год.

Но дома – это для всех. Элитарную косметологию представляли профессионалы. Первый институт красоты открылся в Москве в 1930 году. Сначала был просто экспериментальный кабинет, но вскоре выяснилось: жительницы Союза очень интересуются услугами в этой сфере. В 1960-х появился Институт косметологии и пластической хирургии.

В первых косметологических кабинетах был массаж – процедура, которая подтягивала овал лица, улучшала кровоснабжение и даже, в случае применения метода профессора Поспелова, избавляла от акне. Не всегда, конечно, было приятно, но терпеть во имя красоты были готовы почти все клиентки.

Иметь в друзьях косметичку – даму, занимающуюся процедурами красоты на профессиональном и околопрофессиональном уровне, было счастьем. Она нередко приторговывала самодельными кремами. Например, нутряное сало, купленное на рынке у надёжной бабушки-поставщицы, смешанное с витамином В из аптеки. Улетали такие кремы как горячие пирожки. С полок магазинов сметались и не настолько очевидно-косметологические продукты.

"Майонез, поступающий в продажу, очень хорошо действует, так как представляет собой гомогенную смесь и содержит, кроме жира и яичного желтка, небольшое количество горчицы и уксуса, которые вызывают прилив крови к коже, улучшают её питание, оживляют блеск волос. Волосы до корней смазывают очень тонким слоем и через 1-2 часа промывают чистой водой". Книга "А вы хотите быть красивой?", Рудольф Фридман, 1982 год.

Рецептов для волос тоже было немало. Можно желтком, например, мыть – метода, кстати, ещё с дореволюционных времён передавалась из поколения в поколение.

А можно было, оторвав в очереди пачку чая и бутылку водки, бежать с ними не в гости, а домой, чтобы устроить не попойку, а чайную настойку. Как там девочки говорили? Пачку заливаешь половиной бутылки, ждёшь два часа, втираешь в корни волос. Через месяц как пойдут косы в рост! А там и до бабетты недалеко… Советские причёски. Но об этом – в следующий раз. 



Смотрите также

Субботний Рамблер