Меню

Москва 17:48 11 апреля 2021

Вежливая леди

Этикет на бегу

Идём на обгон или уступаем дорогу? Как вести себя, если вы очень торопитесь? Наша постоянная рубрика "Вежливая леди" напомнит о правилах поведения.

Елена Андриевская, кандидат медицинских наук и мама пятерых детей, уверена, что даже спешить нужно по этикету.

Люди должны помнить, что занимать весь тротуар − дурной тон. Даже если нам кажется, что рядом никого. Необходимо придерживаться правой стороны так, чтобы слева была возможность обойти. Если же вы оказались в такой ситуации, то приблизившись к впереди идущим, доброжелательным тоном говорим: "Извините, пожалуйста, позвольте вас обогнать". В данном случае к слову "извините" нужно отнестись как к формальности. Мы ни у кого не просим прощения. Это простая формула вежливости. Извиняемся потому что побеспокоили, отвлекли. И когда нам уступили дорогу − обязательно в ответ благодарим.  


  
На поезд в метро торопиться не слишком вежливо. Ведь через две минуты придёт следующий. А вот если на какую-то очень важную встречу − оправданно. Хотя такого лучше не допускать. Предстанете перед людьми запыхавшимися. 

Между чужими людьми нужно держать дистанцию, она составляет один метр двадцать сантиметров. Если вы стоите в очереди и кто-то другой подходит и просит его пропустить, а вы сами торопитесь, то можно ответить отказом, но обязательно коротко объяснив, что у вас нет такой возможности. Иначе наш отказ будет выглядеть крайне грубым.



Смотрите также

Субботний Рамблер