Меню

Москва 13:07 16 сентября 2021

Непопулярная наука

Тайны Тунгусского метеорита

Загадки Сибири попробуем выяснить в рубрике "Непопулярная наука".

Правда ли, что загадочные воронки Ямала – это база НЛО? Почему на месте падения Тунгусского метеорита не нашли его осколков, и что за аномальная зона губит всё живое? Сибирская тайга хранит немало тайн, попробуем разобраться в некоторых из них.

Загадка сибирских "дыр" в земле вот уже 4 года не даёт покоя пытливым умам. Их называют "воротами в ад". Летом 2017-го оленевод с Ямала поднял тревогу. Он услышал громкий хлопок и заметил дым, который шёл прямо с поверхности земли. На этом месте нашли кратер радиусом 4 метра и глубиной 20 метров. Что за огромные провалы? Версий несколько. 

Уфологи уверены, это место взлёта летающих тарелок, у которых база под Землёй. Ряд учёных во всём винят глобальное потепление. А вот самая популярная. В июне 1908-го в небе над Сибирью заметили яркую вспышку. После этого, по свидетельствам очевидцев, к земле с огромной скоростью начал приближаться некий объект с огненным хвостом. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв. Считается, что его сила мощнее атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Это событие вошло в историю как падение Тунгусского метеорита. Однако никаких следов космического тела на месте взрыва не обнаружили. 

Появилось огромное количество версий произошедшего. Например, такая: причиной взрыва стал инопланетный корабль, который потерпел крушение. Ещё одна теория гласит: виновник Тунгусского взрыва – Никола Тесла, который как раз в этот день должен был проводить некий эксперимент по передаче электричества на расстояние. Однако учёные всё же склоняются в пользу метеорита. По их мнению, космический объект взорвался ещё в воздухе, после чего мелкие части разлетелись на сотни километров. 

Недалеко от места падения Тунгусского метеорита находится таинственная аномальная зона – Чёртова поляна. Здесь не растут деревья и трава, хотя вокруг непроходимых таёжных лес. Звери и птицы на загадочной поляне погибают. А у людей начинает болеть голова, появляются галлюцинации, чувство паники и страха.

В 80-х Чёртовой поляной заинтересовались исследователи, они отправились на поиски этого злосчастного места, но его координаты точно неизвестны. Несколько экспедиционных отрядов до сих пор считаются пропавшими без вести. Есть мнение: Чёртова поляна как-то связана с событиями 1908 года. Якобы туда упал крупный осколок Тунгусского метеорита. Так или иначе, правду выяснить ещё никому не удалось.



Смотрите также

Субботний Рамблер