Меню

Москва 22:49 7 мая 2021

Вещь.doc

Дело о скорости и любви

Фото Жака-Анри Лартига "Гран-при автомобильного клуба Франции 1912-го года" признали символом целой эпохи. Дело о скорости и любви раскроем в рубрике "Вещь.dоc"!

Как и подобает истинному французу, в его жизни было три страсти: скорость, техника и женщины. Автомобильные гонки он начал фотографировать ещё в детстве, и однажды ему удалось поймать кадр, который назовут символом эпохи.

Александр Щербин, блогер:

− Жак-Анри Лартиг − французский художник, но сегодня он больше известен как фотограф. Он родился в 1894 году недалеко от Парижа. В 6 лет он получил свой первый фотоаппарат.

Из дневника Лартига:

"Волшебное изобретение, благодаря ему я никогда не буду скучать или грустить. Я смогу всё фотографировать!".

С этого момента камера будет сопровождать его повсюду. Лартиг снимал людей и даже звёзд.

Александр Щербин, блогер:

− Что ни фотография, то характер, живой персонаж. Жак всегда фотографировал то, что он хотел, для собственного удовольствия. Однажды ему посчастливилось фотографировать актрису Режину Баде. Были и другие знаменитости, например, Марлен Дитрих.

В шестнадцать лет фотограф становится настоящим хроникёром французской жизни. Снимает типы самолётов и пионеров авиации, выдающихся автогонщиков и спортсменов.

Несмотря на отсутствие профессионального образования (за плечами Лартига лишь класс по живописи), природное чутьё никогда его не подводило.

Жак-Анри Лартиг:

− Живопись − то, что происходит внутри меня. Фотография − то, что снаружи. У меня будто две пары глаз: одни для фотографии, другие − для живописи.

Ощущение скорости и динамику этому фотоснимку придаёт эффект овальных колёс, вместе с искажением заднего плана. Такие геометрическе искажения получаются при использовании у фотоаппаратов шторных затворов. Почти все самые известные фотографии Лартига – чёрно-белые. Когда его спрашивали, что нужно для создания столь динамичных и живых снимков, он отвечал просто и лаконично: "Влюбиться".

Александр Щербин, блогер:

− "Рене в автомобиле" − этот образ аккумулировал кредо знаметитого фотографа. Рене Перль, нам о ней почти ничего неизвестно. Она приехала из Румынии и стала источником вдохновения Лартига. Жак и Рене стали символом идеального стиля и изысканного вкуса, хоть и прожили вместе всего 2 года.

Жак-Анри Лартиг:

− Я делаю свои фотографии с любовью, так что, конечно же, я стараюсь сделать их произведениями искусства. Но всё же я снимаю только и исключительно для себя, вот что важно… Я не являюсь ни фотографом, ни писателем, ни художником. Я просто отмечаю и фиксирую всё то мимолётное, что предлагает мне жизнь.

Парадокс заключается в том, что признание к этому самобытному мастеру пришло только на склоне лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер