Меню

Москва 22:00 23 сентября 2021

Без опасности

Рыбалка без опасности

На какой лёд и с какими предметами нужно выходить для ловли рыбы? Рубрика "Без опасности" поможет не превратить популярное зимнее хобби в трагедию.
© АО "ТВ Центр"
Каждый четвёртый житель России увлекается рыбалкой. Поклонников зимнего лова намного больше, чем летнего. Как и несчастных случаев. Рыбак может сам стать обитателем подлёдного мира, если не будет соблюдать правила безопасности. В Московской области трое рыбаков навсегда ушли под лёд. В Липецке бурение лунок закончилось обморожением для нескольких любителей подлёдного лова
© АО "ТВ Центр"
Положите в карман или привяжите к брюкам любой острый предмет, подойдут даже ключи. Такой инвентарь поможет цепляться за льдину, если рыбалка закончилась провалом
© АО "ТВ Центр"
Самыми опасными местами на водоёме считаются те, где растут деревья, торчат коряги, подмоины, бьют ручьи, где находятся устья рек. Это места с минимальной толщиной льда. Поэтому туда лучше не подходить
© АО "ТВ Центр"
Если вы идёте по льду и вдруг он под вами затрещал, то в первую очередь надо принять положение лёжа и аккуратно, медленно отползти в ту сторону, в которую вы шли
© АО "ТВ Центр"
Наилучшее место для рыбалки зависит от водоёма. Если это река, то посередине проходит течение и там, как правило, самое опасное место. Нельзя рыбачить и вблизи линий электропередач. Также не стоит и часто бурить лунки вокруг себя, минимальное расстояние между прорубями − полтора метра

Каждый четвёртый житель России увлекается рыбалкой. Поклонников зимнего лова намного больше, чем летнего. Как и несчастных случаев. Рыбак может сам стать обитателем подлёдного мира, если не будет соблюдать правила безопасности. В Московской области трое рыбаков навсегда ушли под лёд. В Липецке бурение лунок закончилось обморожением для нескольких любителей подлёдного лова.

Алексей Тарасов, заместитель начальника Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России:

− При выходе на лёд надо взять с собой верёвку и какой-то утяжелитель в виде камушка, чтобы даже в случае, если человек провалился под лёд, можно было бы перебросить верёвку.

Положите в карман или привяжите к брюкам любой острый предмет, подойдут даже ключи. Такой инвентарь поможет цепляться за льдину, если рыбалка закончилась провалом.

Самыми опасными местами на водоёме считаются те, где растут деревья, торчат коряги, подмоины, бьют ручьи, где находятся устья рек. Это места с минимальной толщиной льда. Поэтому туда лучше не подходить. Если вы идёте по льду и вдруг он под вами затрещал, то в первую очередь надо принять положение лёжа и аккуратно, медленно отползти в ту сторону, откуда вы пришли.

Наилучшее место для рыбалки зависит от водоёма. Если это река, то посередине проходит течение и там, как правило, самое опасное место. Нельзя рыбачить и вблизи линий электропередач. Также не стоит и часто бурить лунки вокруг себя, минимальное расстояние между прорубями − полтора метра.

Алексей Тарасов, заместитель начальника Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России:

− Когда температурный режим близок к нулю хотя бы на протяжении трёх дней, то за это время лёд становится хрупким.

То, что алкоголь согревает на морозе, на самом деле миф, вызванный тем, что этиловый спирт сужает периферические сосуды. Врачи настаивают на том, чтобы люди не употребляли алкоголь на морозе. Чтобы согреться, надо использовать сладкий горячий чай и физические упражнения.

Оцените толщину льда по цвету: на прозрачный и зелёный выходить можно, жёлтый − под запретом. Не забудьте о расстоянии между лунками: оно должно быть не меньше 1,5 метров, иначе есть риск уйти под лёд. И наконец, возьмите с собой прочную верёвку, которая выдержит вес человека. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер