Меню

Москва 4:45 16 июня 2021

Вежливая леди

Ореховый этикет

Как надо брать орехи из общей тарелки? И куда класть их несъедобные части? Правильно подавать на стол и есть орехи научит рубрика "Вежливая леди".
© АО "ТВ Центр"
Когда вы приходите в гости, то на десерт вместе с фруктами, поданными по всем правилам этикета, вам могут предложить орехи. Это неплохой вариант либо на аперитив, либо как дополнение к десерту или чаю
© АО "ТВ Центр"
К блюду с орехами в обязательном порядке подаём сервировочный прибор, которым каждый гость возьмёт себе необходимое количество. Лучше, если это будет ложка, чтобы удобно было зачерпнуть
© АО "ТВ Центр"
Брать орехи из общей тарелки и по одному класть их в рот нельзя. Тут действует тот же принцип, что и с виноградом − сначала кладём нужное количество себе и уже потом едим. Взять в ладонь сразу несколько штук и есть из руки не стоит. Куда элегантнее брать по одной штучке кончиками пальцев и отправлять в рот

Когда вы приходите в гости, то на десерт вместе с фруктами, поданными по всем правилам этикета, вам могут предложить орехи. Это неплохой вариант либо на аперитив, либо как дополнение к десерту или чаю. Но подавать их нужно без скорлупы. Нельзя издеваться над гостями и вместе с неочищенными орехами давать щипцы, которыми можно, например, прищемить палец.

Неспроста в этикете есть фраза: съесть что-то красиво можно, только если это подано по всем правилам. Если вы купили орехи очищенными, то перед застольем их обязательно нужно вымыть и высушить.

К блюду с орехами в обязательном порядке подаём сервировочный прибор, которым каждый гость возьмёт себе необходимое количество. Лучше, если это будет ложка, чтобы удобно было зачерпнуть. Если мы попытаемся взять орехи руками, то, скорее всего, дотронемся до других орехов. Это некрасиво по отношению к другим гостям.

Брать орехи из общей тарелки и по одному класть их в рот нельзя. Тут действует тот же принцип, что и с виноградом − сначала кладём нужное количество себе и уже потом едим. Взять в ладонь сразу несколько штук и есть из руки не стоит. Куда элегантнее брать по одной штучке кончиками пальцев и отправлять в рот.

Если вдруг попались прожилки или другие несъедобные части, то мы их аккуратно кладём на край своей тарелки, а не в салфетку. Бумажных салфеток вообще может не быть на столе, ведь они, согласно правилам хорошего тона, выполняют роль скорой помощи − когда кто-то что-то разлил, например. Больше мы их ни для чего не используем. А все отходы − после рыбы, курицы или ягод − оставляем на тарелке.

Крупные орехи, например бразильский, не самое подходящее угощение из-за размера: слишком уж они большие. Их придётся откусывать, это неудобно и не всегда красиво. Особенно когда на женщинах яркая помада.



Смотрите также

Субботний Рамблер