Меню

Москва 10:46 17 сентября 2021

Непопулярная наука

Магия искусства

Оживающее лицо Джоконды, мстительный "Крик" Мунка, пожароопасные "Водяные лилии". Какие тайны хранят шедевры?
© GlobalLookPress/Ringo Chiu
Легендарная "Джоконда" Леонардо да Винчи − одно из самых таинственных произведений искусства. Загадочная улыбка этой итальянки способна в буквальном смысле свести с ума. Обмороки посетителей, засмотревшихся на Мону Лизу, по словам сотрудников Лувра, обычное явление. Говорят, когда к Джоконде закрывают доступ, её лицо темнеет, но стоит посетителям вновь заполнить залы, Мона Лиза словно оживает, проявляются сочные краски, фон осветляется, улыбка становится более чёткой
© GlobalLookPress/Komsomolskaya Pravda
Норвежский экспрессионист Эдвард Мунк создал произведение, при одном лишь взгляде на которое становится не по себе. Речь о картине "Крик". Всего их четыре варианта, но у каждого непростая судьба. Картины неоднократно похищали, но они чудесным образом возвращались обратно в музеи. На самом известном полотне была найдена едва заметная надпись: "Такое мог нарисовать только сумасшедший". Недавно было доказано, что это сделал сам художник
© Philip Toscano/A Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
Прекрасные "Водяные лилии" Клода Моне наводят ужас на многих почитателей искусства. Картина считается пожароопасной. Первым пострадавшим оказался сам художник: вскоре после окончания работы над произведением мастерская Моне загорелась по необъяснимым причинам. После этого картину купили владельцы кабаре на Монмартре. Она не успела провисеть там и месяца, как заведение сгорело

Мировые шедевры живописи завораживают, ценители искусства могут часами разглядывать полотна великих художников, впадая в транс, а кто-то готов отдавать миллионы, чтобы заполучить оригинал. Правда, не все картины радуют своих владельцев.

Легендарная "Джоконда" Леонардо да Винчи − одно из самых таинственных произведений искусства. Загадочная улыбка этой итальянки способна в буквальном смысле свести с ума. Обмороки посетителей, засмотревшихся на Мону Лизу, по словам сотрудников Лувра, обычное явление. Говорят, когда к Джоконде закрывают доступ, её лицо темнеет, но стоит посетителям вновь заполнить залы, Мона Лиза словно оживает, проявляются сочные краски, фон осветляется, улыбка становится более чёткой. Портрет считают энергетическим вампиром. От собственного шедевра пострадал и сам художник. Ни над одной картиной Леонардо да Винчи не работал так долго. Он часами смотрел на Джоконду, пытался что-то доделать, не замечая, как угасают его силы. В течение трёх лет после окончания работы над портретом художник резко постарел, будто загадочная Мона Лиза вытянула из мастера жизненные силы.

Норвежский экспрессионист Эдвард Мунк создал произведение, при одном лишь взгляде на которое становится не по себе. Речь о картине "Крик". Всего их четыре варианта, но у каждого непростая судьба. Картины неоднократно похищали, но они чудесным образом возвращались обратно в музеи. На самом известном полотне была найдена едва заметная надпись: "Такое мог нарисовать только сумасшедший". Долгие годы считали, что её оставил какой-то вандал. Лишь недавно было доказано, что это сделал сам художник. О проклятии картины говорят давно. Шедевр будто мстит каждому, кто решает к ней приблизиться. Десятки людей, изучавших "Крик" Мунка, внезапно заболевали, впадали в депрессию либо скоропостижно умирали. Однажды служащий музея уронил полотно. Вскоре после этого несчастного стали мучить сильные головные боли. Другой работник, по вине которого картина упала, стал жертвой страшной аварии. А посетитель, дотронувшийся до полотна в музее, неделю спустя сгорел в собственном доме.

Прекрасные "Водяные лилии" Клода Моне наводят ужас на многих почитателей искусства. Картина считается пожароопасной. Первым пострадавшим оказался сам художник: вскоре после окончания работы над произведением мастерская Моне загорелась по необъяснимым причинам. После этого картину купили владельцы кабаре на Монмартре. Она не успела провисеть там и месяца, как заведение сгорело. Огонь уничтожил всё имущество, и только "Лилии" избежали беспощадного пламени. Позже у картины появился новый хозяин – коллекционер и меценат из Парижа Оскар Шмитц. Через год в его кабинете начался пожар, охвативший весь дом − нетронутой осталась лишь одна стена, на которой висело злосчастное полотно с лилиями. В 1958 году картину приобрёл нью-йоркский Музей современного искусства. Руководство распорядилось установить современную систему пожарной безопасности и приставило к произведению охрану. Но даже это не помогло: через четыре месяца здание музея загорелось. В этот раз досталось и "Лилиям" Моне − полотно сильно пострадало. Его отреставрировали, и проклятие будто бы ушло вместе с пламенем. Неприятностей картина больше никому не доставляла.

По мнению экспертов, картины обладают сильной энергетикой. Ведь художник вкладывает в творение душу, передаёт своё эмоциональное состояние. Именно поэтому рядом с одними полотнами мы ощущаем прилив сил, а другие нас словно опустошают − магия искусства.



Смотрите также

Субботний Рамблер