Меню

Москва 18:09 11 апреля 2021

Вежливая леди

Горнолыжный этикет

Зима закончилась, но желающих покататься на лыжных склонах меньше не становится. Рубрика "Вежливая леди" напомнит о правилах поведения в таких местах.
© АО "ТВ Центр"
Хороший тон на лыжных склонах тесно связан с правилами безопасности. Например, частая ошибка человека в том, что он подходит к подъёмнику и держит палки не остриём вниз, а горизонтально. Из-за этого окружающим надо быть предельно внимательными, иначе они могут нечаянно получить лыжной палкой по лицу
© АО "ТВ Центр"
Воспитанный лыжник отвечает на склоне и за своё безопасное поведение, и за исправность оборудования
© АО "ТВ Центр"
Многие люди катаются, совершенно не рассчитав свою скорость. Иногда у них не получается вовремя затормозить и остановиться, и они налетают на тех, кто попался им по пути. С точки зрения науки о хорошем тоне, тот, кто находится на склоне впереди, имеет преимущество перед тем, кто за ним. Последний должен сохранять достаточную дистанцию
© АО "ТВ Центр"
Останавливаться без крайней необходимости, чтобы поговорить по телефону или сделать фотографию, на спусках нельзя. Вас могут просто не заметить издалека, и произойдёт столкновение

Первое, о чём нельзя забывать: все присутствующие на горнолыжном склоне должны быть доброжелательны друг к другу. Здороваться этикет никого не заставляет, но лёгкая улыбка в ситуации, когда вы встретились глазами, очень желательна.

Хороший тон на лыжных склонах тесно связан с правилами безопасности. Например, частая ошибка человека в том, что он подходит к подъёмнику и держит палки не остриём вниз, а горизонтально. Из-за этого окружающим надо быть предельно внимательными, иначе они могут нечаянно получить лыжной палкой по лицу. Воспитанный лыжник отвечает на склоне и за своё безопасное поведение, и за исправность оборудования.

Многие люди катаются, совершенно не рассчитав свою скорость. Иногда у них не получается вовремя затормозить и остановиться, и они налетают на тех, кто попался им по пути. С точки зрения науки о хорошем тоне, тот, кто находится на склоне впереди, имеет преимущество перед тем, кто за ним. Последний должен сохранять достаточную дистанцию.

Если говорить про обгоны, то в отличие от пешеходов, которые обгоняют человека слева, у лыжников правило иное: им разрешено обгонять и слева, и справа, главное делать это на приличном расстоянии, чтобы ни с кем не столкнуться. Ответственность за столкновение полностью будет на том, кто пошёл на опережение.

Если вдруг несчастный случай всё же произошёл, то по правилам хорошего тона все должны оставить друг другу свои контакты, чтобы, если потребуется, дать свидетельские показания.

Останавливаться без крайней необходимости, чтобы поговорить по телефону или сделать фотографию, на спусках нельзя. Вас могут просто не заметить издалека, и произойдёт столкновение.



Смотрите также

Субботний Рамблер