Меню

Москва 13:07 1 декабря 2021

Непопулярная наука

Тайна смерти Гоголя

Почему в произведениях Гоголя так много мистики? Как умер писатель и зачем сжёг второй том "Мёртвых душ"? Попробуем разгадать тайны классика русской литературы.
© РИА Новости
Говорят, Гоголь предчувствовал свой скорый уход, за месяц он изолировался от внешнего мира. Писатель довёл себя до истощения, постоянно рассуждал о судном дне. Именно в этот период он сжёг второй том "Мёртвых душ"
© АО "ТВ Центр"
Гоголь действительно угадал, когда умрёт, но скептики считают, что он не предсказал, а приблизил свою кончину. Есть версия, что у него была глубокая депрессия, и он отказывался от еды. О своих предчувствиях Гоголь сообщал и в письмах сестре: "Я боюсь, что в один момент я остыну полностью, и меня похоронят заживо, не заметив, что сердце ещё бьётся"
© АО "ТВ Центр"
Николай Васильевич не раз говорил об этом и друзьям. В 1931 году могилу Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище. После эксгумации поползли слухи, что гроб был исцарапан изнутри, а тело писателя перевёрнуто набок
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна волна мистических разговоров вокруг фигуры Гоголя прокатилась после выхода первого советского фильма ужасов "Вий". Кинематографисты шептались о том, что Николай Васильевич передаёт им послание
© kino-teatr.ru
Изначально на роль Панночки пробовалась актриса Александра Завьялова. Но неожиданно она слегла. Потом всё-таки вышла на съёмочную площадку и тут же заболела ещё сильнее
© kinopoisk.ru
На роль Панночки утвердили Наталью Варлей. В мистику она не верила, пока на площадке не произошёл странный случай. Во время съёмки эпизода с летающим гробом у комсомолки и спортсменки Варлей вдруг закружилась голова, она потеряла равновесие и полетела с высоты
© АО "ТВ Центр"
Каким-то сверхъестественным образом Леонид Куравлёв успел её поймать. В тот момент актёр серьёзно повредил руку. А церковь, в которой снимали эпизод, через несколько лет сгорела дотла

"Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно", − говорил о себе Николай Васильевич Гоголь. Его жизнь была тесно связана с мистикой, а смерть стала величайшей тайной.

Говорят, Гоголь предчувствовал свой скорый уход, за месяц он изолировался от внешнего мира. Писатель довёл себя до истощения, постоянно рассуждал о судном дне. Именно в этот период он сжёг второй том "Мёртвых душ".

Гоголь действительно угадал, когда умрёт, но скептики считают, что он не предсказал, а приблизил свою кончину. Есть версия, что у него была глубокая депрессия, и он отказывался от еды. О своих предчувствиях Гоголь сообщал и в письмах сестре: "Я боюсь, что в один момент я остыну полностью, и меня похоронят заживо, не заметив, что сердце ещё бьётся". Николай Васильевич не раз говорил об этом и друзьям. Неужели самый большой его страх сбылся? В 1931 году могилу Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище. После эксгумации поползли слухи, что гроб был исцарапан изнутри, а тело писателя перевёрнуто набок. Однако никто из очевидцев этот факт официально не подтвердил.

Ещё одна волна мистических разговоров вокруг фигуры Гоголя прокатилась после выхода первого советского фильма ужасов "Вий". Кинематографисты шептались о том, что Николай Васильевич передаёт им послание.

Изначально на роль Панночки пробовалась актриса Александра Завьялова. Но неожиданно она слегла. Потом всё-таки вышла на съёмочную площадку и тут же заболела ещё сильнее. У таинственного недуга Завьяловой, правда, может быть совсем не мистическое объяснение. Ходили слухи, что актрисе не разрешил сниматься возлюбленный − режиссёр Резо Эсадзе. А болезнь была выдумана.

На роль Панночки утвердили Наталью Варлей. В мистику она не верила, пока на площадке не произошёл странный случай. Во время съёмки эпизода с летающим гробом у комсомолки и спортсменки Варлей вдруг закружилась голова, она потеряла равновесие и полетела с высоты. Каким-то сверхъестественным образом Леонид Куравлёв успел её поймать. В тот момент актёр серьёзно повредил руку. А церковь, в которой снимали эпизод, через несколько лет сгорела дотла.

Мистические совпадения или реальные факты? Новая загадка − в следующем выпуске.



Смотрите также

Субботний Рамблер