Меню

Москва 9:58 25 октября 2021

Непопулярная наука

Проклятие гробниц

Войны, землетрясения, необъяснимые смерти. Действительно ли их причина – это вскрытые могилы? Попытаемся понять вместе с рубрикой "Непопулярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Ночью 20 июня 1941 года могилу Тамерлана вскрыли. Что случилось через два дня − известно всему миру. Историки считают этот факт простым совпадением, ведь план "Барбаросса" был одобрен Гитлером ещё в 1940 году
© АО "ТВ Центр"
В 1993 году российские учёные отправились на Алтай, где вскрыли могилу неизвестной женщины, предположительно, принцессы Укок, жившей в IV веке до нашей эры. Через 10 лет 8-балльное землетрясение уничтожило сотни домов
© АО "ТВ Центр"
Впервые о проклятии гробниц заговорили в 1922 году после вскрытия могилы Тутанхамона. Тогда при таинственных обстоятельствах скончался меценат лорд Карнарвон, который спонсировал экспедицию. Удивительным образом в день его смерти в Каире полностью отключилось электричество. В это же время умерла любимая собака лорда, которая находилась в другом месте

Настоящий археолог ради сенсационного открытия готов на многое: месяцами жить в палатках, дышать пылью и подвергать себя опасности. В народе говорят о проклятиях древних захоронений.

Легенда гласит, что прах великого завоевателя Тамерлана тревожить нельзя, иначе начнётся страшная война. Руководителя экспедиции, советского учёного Ташмухамеда Кары-Ниязова, это не смутило: ночью 20 июня 1941 года могилу Тамерлана вскрыли. Что случилось через два дня − известно всему миру. Историки считают этот факт простым совпадением, ведь план "Барбаросса" был одобрен Гитлером ещё в 1940 году. Как бы то ни было, когда останки Тамерлана захоронили, состоялась Сталинградская битва − кульминационное сражение Великой Отечественной войны, которое закончилось победой Красной армии.

В 1993 году российские учёные отправились на Алтай, где вскрыли могилу неизвестной женщины, предположительно, принцессы Укок, жившей в IV веке до нашей эры. Через 10 лет 8-балльное землетрясение уничтожило сотни домов. Люди остались без крыши над головой. Ещё через 10 лет ситуация повторилась. Алтайцы верят − это великая шаманка Укок мстит за то, что нарушили её покой, и требуют вернуть принцессу на место захоронения.

Впервые о проклятии гробниц заговорили в 1922 году после вскрытия могилы Тутанхамона. Тогда при таинственных обстоятельствах скончался меценат лорд Карнарвон, который спонсировал экспедицию. Удивительным образом в день его смерти в Каире полностью отключилось электричество. В это же время умерла любимая собака лорда, которая находилась в другом месте. Затем в течение нескольких лет из жизни ушли 22 человека, 13 из них находились непосредственно на раскопках, остальные были родственниками археологов. Что это, если не проклятие фараона? Учёные отрицают мистическую подоплёку произошедшего. Они считают, что в таинственных смертях виноват ядовитый грибок, который завёлся в могильной плесени. К тому же многие члены экспедиции были людьми весьма почтенного возраста.

Мистические совпадения или реальные факты? Новая загадка − в следующем выпуске.



Смотрите также

Субботний Рамблер