Меню

Москва 12:31 21 сентября 2023

Громкое дело

Громкое дело фальшивого героя

Как мелкий мошенник, не окончивший школу, не только подделал красный диплом института, но и стал Героем Советского Союза? Узнаем в рубрике "Громкое дело".
© АО "ТВ Центр"
В начале 1930-х годов одному гражданину не повезло − в трамвае у него вытащили кошелёк. Знал бы тот гражданин, что ворует у него ни много ни мало будущий Герой Советского Союза. За свои 26 лет Валентин Пургин, он же Владимир Голубенко, путём подлогов и мошенничества сумел построить головокружительную карьеру военного журналиста и заполучить высшую степень отличия в СССР
© АО "ТВ Центр"
Вова Голубенко родился на Урале в 1914 году, среднюю школу не окончил. Промышлял мелкими преступлениями, пока в 1933 году не попался с тем самым кошельком. Отсидел четыре года, вышел, но опять загремел в тюрьму. Оттуда убежал и в транспорте у одного гражданина, который был внешне на него похож, украл паспорт, став Валентином Пургиным
© АО "ТВ Центр"
Новоявленный Пургин поселился в Свердловске. Подделал диплом вуза, красный, конечно. Но прозябать инженером в его планы не входило, хотелось престижа. Пургин выбил себе место корреспондента в газете "Путёвка". Но и тут быстро заскучал. Была не была − махнул в Москву. В 1937 году его приняли в газету "Гудок"
© АО "ТВ Центр"
В столицу Пургин взял мать, которая по фальшивым рекомендациям устроилась уборщицей в Президиум Верховного Совета СССР
© АО "ТВ Центр"
Поработав немного в "Гудке", Пургин познакомился с коллегами из "Комсомольской правды". Один из новоявленных друзей помог Пургину-Голубенко устроиться в штат, причём в обход необходимой проверки. В "Комсомолке" мошенник построил себе головокружительную карьеру, через несколько месяцев став заместителем начальника военного отдела. Его уважали: о своём прошлом он мог лишь обмолвиться, утверждая, что героизмом хвастаться не привык
© АО "ТВ Центр"
В 1939-м Пургин торжественно отбыл в командировку на Дальний Восток. Разгорался конфликт между Монголией и Японией, и журналист должен был освещать ход событий, героически рискуя жизнью. Пургин отправился, правда не в точку назначения, а в белорусский Гродно, где выкрал в расквартированной военной части бланки и подписал себе представление к награде. А в редакцию рапортовал: ранен и лечится в госпитале
© АО "ТВ Центр"
Вернулся торжественно, с орденом Ленина. Сам орден для сына украла любящая мама, которая по ночам драила кабинеты Президиума Верховного Совета СССР. Авторитет Пургина взлетел до небес, а он продолжил писать в газету патетические статьи на военную тему.
© АО "ТВ Центр"
Как-то Пургин наткнулся на газету, где напечатали список получивших звание Героя Советского Союза. Решил: а чем я хуже? На украденных бланках военной части написал представление к высшей награде в СССР. И звание ему дали. 22 мая 1940 года была опубликована обширная статья о новом герое − Валентине Пургине. С фото, конечно
© АО "ТВ Центр"
Сотрудники органов, которые сталкивались с героем Пургиным, когда он был ещё вором Голубенко, честолюбивого мошенника опознали. Поймать псевдогероя не составило труда, ведь он и не прятался. Арестовали его ночью, в новой квартире, где Пургин поселился с молодой женой
© АО "ТВ Центр"
Осенью 1940 года военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 26-летнего Голубенко-Пургина к высшей мере наказания, которое вскоре привели в исполнение. В июле 1940-го был отменён указ о присвоении звания героя Советского Союза Валентину Петровичу Пургину. История честолюбивого преступника и по сей день уникальна

В начале 1930-х годов одному гражданину не повезло − в трамвае у него вытащили кошелёк. Знал бы тот гражданин, что ворует у него ни много ни мало будущий Герой Советского Союза. За свои 26 лет Валентин Пургин, он же Владимир Голубенко, путём подлогов и мошенничества сумел построить головокружительную карьеру военного журналиста и заполучить высшую степень отличия в СССР. Дело фальшивого героя.

Вова Голубенко родился на Урале в 1914 году, среднюю школу не окончил. Промышлял мелкими преступлениями, пока в 1933 году не попался с тем самым кошельком. Отсидел четыре года, вышел, но опять загремел в тюрьму.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Он оттуда убежал и в транспорте у одного гражданина, который был внешне на него похож, украл паспорт, став Валентином Пургиным. В этот период и начинается его интересная жизнь.

Новоявленный Пургин поселился в Свердловске. Подделал диплом вуза, красный, конечно. Но прозябать инженером в его планы не входило, хотелось престижа. Пургин выбил себе место корреспондента в газете "Путёвка". Но и тут быстро заскучал. Была не была − махнул в Москву. В 1937 году его приняли в газету "Гудок". А как не принять, если на руках рекомендательные письма и характеристики, да ещё на официальных бланках с печатями. Их самозванец сам себе навыписывал. И не только себе: в столицу взял мать, которая по фальшивым рекомендациям устроилась уборщицей в Президиум Верховного Совета СССР.

"Подделка официальных бумаг, документов и расписок наказывается лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года или штрафом до одной тысячи рублей". Статья 170 УК РСФСР.

Поработав немного в "Гудке", Пургин познакомился с коллегами из "Комсомольской правды". Один из новоявленных друзей помог Пургину-Голубенко устроиться в штат, причём в обход необходимой проверки. В "Комсомолке" мошенник построил себе головокружительную карьеру, через несколько месяцев став заместителем начальника военного отдела. Его уважали: о своём прошлом он мог лишь обмолвиться, утверждая, что героизмом хвастаться не привык.

В 1939-м Пургин торжественно отбыл в командировку на Дальний Восток. Разгорался конфликт между Монголией и Японией, и журналист должен был освещать ход событий, героически рискуя жизнью. Пургин отправился, правда не в точку назначения, а в белорусский Гродно, где выкрал в расквартированной военной части бланки и подписал себе представление к награде. А в редакцию рапортовал: ранен и лечится в госпитале. Вернулся торжественно, с орденом Ленина. Сам орден для сына украла любящая мама, которая по ночам драила кабинеты Президиума Верховного Совета СССР. Авторитет Пургина взлетел до небес, а он продолжил писать в газету патетические статьи на военную тему.

"Валентин Черепанов, молодой двадцатичетырехлетний парень, тракторист и немного пулемётчик, сделал то, что на его месте сделал бы каждый. Он не только сумел вырваться из окружения врага, не только не допустил и мысли о том, чтобы сдаться в плен, − он сумел в тяжёлых условиях нанести урон врагу и сохранить свою жизнь". Валентин Пургин, "Комсомольская правда", №278 от 5 декабря 1939 года.

Как-то Пургин наткнулся на газету, где напечатали список получивших звание Героя Советского Союза. Решил: а чем я хуже? На украденных бланках военной части написал представление к высшей награде в СССР. И звание ему дали. 22 мая 1940 года была опубликована обширная статья о новом герое − Валентине Пургине. С фото, конечно. Сотрудники органов, которые сталкивались с героем Пургиным, когда он был ещё вором Голубенко, честолюбивого мошенника опознали. Поймать псевдогероя не составило труда, ведь он и не прятался. Арестовали его ночью, в новой квартире, где Пургин поселился с молодой женой.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Супруга при аресте возмущалась. Она говорила: вы что, не может быть, я буду жаловаться Сталину, отпустите его, это происки какие-то, враги копают под нас. Однако его изобличили, и он сознался.

В редакции "Комсомолки" испытали небывалый шок, настолько ловко уголовник и пройдоха прикидывался приличным человеком. А следователям даже не пришлось проводить долгие расследования − доказательств чудовищного масштаба махинаций было много.

Осенью 1940 года военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 26-летнего Голубенко-Пургина к высшей мере наказания, которое вскоре привели в исполнение. В июле 1940-го был отменён указ о присвоении звания героя Советского Союза Валентину Петровичу Пургину. История честолюбивого преступника и по сей день уникальна − ни до, ни после него никто не мог обманом присвоить себе высшую степень отличия в СССР. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер