Назад в СССР
Мода на советские шахматы




"Шах и мат!" Эти магические слова звучали во дворах, в поездах, в клубах, в скверах − везде, где можно было хоть как-то пристроить доску с фигурами. Шахматами в Советском Союзе болели. Говорят, сам Сталин их очень любил и всячески поддерживал развитие шахмат в стране. Советские настольные игры.
В шахматы играли и в Российской империи, но размах и всенародную популярность они приобрели в СССР. Алёхин, Ботвинник, Петросян, Карпов, Каспаров были настоящими кумирами и несли моду на шахматы в массы. Набор был в каждом доме, и играть, пусть даже на начальном уровне, мог почти любой гражданин.
"Свыше 15 000 зрителей посетили залы Ленинградского шахматного клуба, где в течение декабря 1934 года происходила напряжённая борьба 20 сильнейших шахматистов СССР. Интерес захватил не только непосредственных зрителей − ленинградских энтузиастов, которые в последнем туре буквально осаждали бывший великокняжеский дворец, но и широкие массы трудящихся и представителей советской общественности". Журнал "Шахматы в СССР", №1/1934.
Шахматы считались игрой интеллектуалов, домино было забавой попроще. Это, однако, не отменяло страстей, которые кипели за столиками едва ли не в каждом дворе. "Забить козла", вернувшись со смены на заводе, − святое дело. В доминошниках ходили в основном мужчины и мальчишки. А вот лото было по-настоящему семейным развлечением. Долгими зимними вечерами из окон домов то и дело раздавалось: "Барабанные палочки! Половину просим! Топорики! Полста!"
А какие баталии разворачивались в аудиториях или школьных классах! С виду − невозмутимый студент, на деле же − воинственный адмирал. Сколько четырёхпалубных линкоров и однопалубных катеров было потоплено на скучных лекциях, не перечесть. "Морской бой" вообще никогда не надоедал.
Карта, по которой двигаешься, выбрасывая числа на кубиках, тоже таила немало приключений. Не найдётся советского школьника, который хоть раз не сыграл бы в "Кругосветное путешествие". Самые большие фанаты выдумывали и рисовали карты сами. Редкая советская игра ставила целью исключительно отдых.
"Эрудит" в ходе игры-соревнования обогащает словарный запас, активизирует память и развивает комбинаторные способности участников". Из инструкции к игре "Эрудит".
Простой с виду, но такой увлекательный процесс составления всё новых и новых слов был очень популярен в Союзе. Счастье − пристроить букву "Щ", за неё давали целых десять очков. В качестве разгрузки интеллектуальное поле можно было сменить на спортивное. Настольный футбол с маленькими игроками и железным мячом был мечтой мальчишек.
Да и без сложного инвентаря, имея только комплект шашек, не заскучаешь. Хочешь − режься в поддавки, хочешь, выбивая противника с поля, − в "Чапаева". А можно и серьёзно играть, с прицелом на кубок чемпионата СССР по русским шашкам. Но тут уж учиться надо, и желательно с юных лет. Советские кружки. Но об этом − в следующий раз.
