Меню

Москва 7:42 14 апреля 2021

Без опасности

Кухня без опасности

Отвлеклись на телефонный звонок, засмотрелись в телевизор? Напоминаем, как можно готовить на кухне, а чего делать не стоит, чтобы оставаться в безопасности.
© АО "ТВ Центр"
Отошли ответить на телефонный звонок, отвлеклись на любимый сериал, да просто забыли. Вернулись на кухню, а там пожар прямо на плите. Первая реакция − залить пламя водой. Стоп. Именно так начинается большинство возгораний в квартире
© АО "ТВ Центр"
По статистике, за год в России происходит больше 50 тысяч пожаров в жилых домах. Банальная неосторожность или новый рецепт из интернета могут привести к беде, если не знать правила безопасности
© АО "ТВ Центр"
Единственный правильный способ − накрыть очаг возгорания, перекрыв к нему доступ кислорода. Но если вы недостаточно плотно накроете его, например полотенцем, и у вас где-то образуется щёлочка, то горение продолжится, только вспыхнет ещё и полотенце
© АО "ТВ Центр"
Засыпать раскалённое масло мукой или крахмалом нельзя. Они лишь усилят пожар. Огнетушитель тоже под запретом
© АО "ТВ Центр"
В Москве пенсионерка получила сильнейшие ожоги во время приготовления наливки по рецепту из интернета. Взрыв произошёл, когда женщина добавила спирт в кипящий сироп. Ещё одна частая причина пожаров на кухне − фламбе в домашних условиях
© АО "ТВ Центр"
Все знают, что ставить в микроволновку металлические предметы и тарелки с каймой нельзя. Но даже специальная стеклянная посуда для СВЧ может быть опасна, если её нагрели на плите
© АО "ТВ Центр"
Не вешайте полотенца и прихватки рядом с плитой. Не держите на кухне бытовую химию и аэрозоли. И последний совет: старайтесь готовить на дальних конфорках, чтобы случайно не опрокинуть на себя кастрюлю с горячей едой

Отошли ответить на телефонный звонок, отвлеклись на любимый сериал, да просто забыли. Вернулись на кухню, а там пожар прямо на плите. Первая реакция − залить пламя водой. Стоп. Именно так начинается большинство возгораний в квартире. По статистике, за год в России происходит больше 50 тысяч пожаров в жилых домах. Банальная неосторожность или новый рецепт из интернета могут привести к беде, если не знать правила безопасности.

Алексей Иванченко, физик, эксперт по безопасности:

− Единственный правильный способ − накрыть очаг возгорания, перекрыв к нему доступ кислорода. Но если вы недостаточно плотно накроете его, например полотенцем, и у вас где-то образуется щёлочка, то горение продолжится, только вспыхнет ещё и полотенце.

Засыпать раскалённое масло мукой или крахмалом нельзя. Они лишь усилят пожар. Огнетушитель тоже под запретом.

Алексей Иванченко, физик, эксперт по безопасности:

− Если направить огнетушитель на горящее, то всё разбрызгивается. А теперь представьте, что это брызги горящего масла. Везде, куда попали, там и загорелось.

В Москве пенсионерка получила сильнейшие ожоги во время приготовления наливки по рецепту из интернета. Взрыв произошёл, когда женщина добавила спирт в кипящий сироп. Ещё одна частая причина пожаров на кухне − фламбе в домашних условиях.

Алексей Иванченко, физик, эксперт по безопасности:

− Поверхность заливается крепким алкоголем и поджигается. На этом нужно успокоиться. Когда само прогорит, тогда к нему можно подходить. Но бывает, человек начинает туда же доливать. И вся эта горящая жидкость разлетается по кухне, поджигая занавески, полотенца и так далее.

Все знают, что ставить в микроволновку металлические предметы и тарелки с каймой нельзя. Но даже специальная стеклянная посуда для СВЧ может быть опасна, если её нагрели на плите.

Алексей Иванченко, физик, эксперт по безопасности:

− Ионы натрия, которые содержатся в стекле, не проводят ток. Но если их разогнать с помощью нагрева, то стекло становится проводником. Теперь кладу бутылку в микроволновку. Бутылка начинает плавиться.

Не вешайте полотенца и прихватки рядом с плитой. Не держите на кухне бытовую химию и аэрозоли. И последний совет: старайтесь готовить на дальних конфорках, чтобы случайно не опрокинуть на себя кастрюлю с горячей едой. Если такой возможности нет, следите за ручками посуды. Их нужно держать параллельно столешнице. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер