Вещь.doc
Дело о магической луне






Для Ансела Адамса в жизни существовали две страсти: музыка и фотография. Они притягивали к себе как магнит, помогая создавать магический реализм. Ансел Адамс − самый известный пейзажист Земли и Вселенной.
В 1977 году были подготовлены к запуску два беспилотных корабля, которые впервые в истории освоения космоса должны были выйти за пределы Солнечной системы, чтобы передать информацию о нашей планете. В числе 116 работ, записанных на золотую пластину "Вояджера", оказался пейзажный снимок Ансела Адамса.
В юности Ансел мечтал о карьере пианиста, но судьба распорядилась иначе: знакомство с фотографом и документалистом Полом Стрэндом навсегда изменило жизнь Адамса. Он нашёл свою музыку в фотографии.
Ансел Адамс, фотограф:
– Возможно, музыка − самое выразительное из искусств, но как фотограф я считаю, что творческая фотография тоже открывает бесконечные горизонты смысла.
"Луна и полукупол" − фотография, сделанная в 1960 году, стала одной из канонических работ Ансела Адамса, хотя получился снимок случайно. Мастер позже вспоминал: "Я чуть не угробил машину и бросился устанавливать свою камеру. Я чётко представлял снимок, который был мне нужен, но не смог найти свой экспонометр". Так, без экспонометра, но вспомнив, какова яркость луны, Адамс сделал снимок.
Интересно, что, несмотря на появление компактных аппаратов, Адамс продолжал пользоваться огромными и неуклюжими форматными камерами. Кроме того, он мастерски владел техникой фотопечати. Иногда на обработку всего лишь одного негатива у Адамса уходило по 8-10 часов.
Ансел Адамс, фотограф:
– Чем больше фотография приближается к прямому воспроизведению реальности, тем больше она отдаляется от её эстетического восприятия.
Многие фотографы пытались повторить работы Адамса, детально выясняя место, час и время года, но безуспешно. В 2005 году учёные из Чикагского университета вычислили точную дату полнолуния. Почти 300 фотографов собрались в Йосемитском национальном парке, чтобы попытаться снова запечатлеть луну Ансела Адамса.
