Меню

Москва 17:04 30 марта 2023

Без опасности

Лыжня без опасности

Лёгкая одежда, правильно подобранный инвентарь, грамотная техника передвижения. Рубрика "Без опасности" встаёт на лыжи.
© АО "ТВ Центр"
Начинающим лыжникам стоит выбирать лесные трассы для катания без крутых спусков и подъёмов. В день проходить не больше пяти километров, постепенно увеличивая маршрут
© АО "ТВ Центр"
Профессиональный инвентарь требует хорошей физической подготовки, теоретических знаний и навыков. Новичок на таких лыжах далеко не уедет
© АО "ТВ Центр"
Главная ошибка любителей в том, что они сразу хотят поехать коньком и стараются толкаться и руками, и ногами одновременно. Лучше сначала изучить, как работают части тела и начинать движения по отдельности
© АО "ТВ Центр"
Встаём на лыжню, втыкаем палки в снег под прямым углом, наклоняемся и отталкиваемся. Ногами толкаемся внутренним ребром лыжи: подседаем и разгибаем ноги. Падать тоже надо правильно. Вы должны согнуть колени и упасть на бок
© АО "ТВ Центр"
Правильно подобранная экипировка − основа успешного и безопасного катания. Лыжи следует выбирать на 15 сантиметров выше собственного роста, палки − длиной до мочки уха. Лыжные ботинки должны соответствовать размеру обычной обуви

Лыжи − едва ли не самый национальный вид спорта, который не требует особых затрат. Лыжи, палки, ботинки − и вперёд, в ближайший парк. Но так ли всё просто и безопасно?

Елена Сигаева, тренер, кандидат в мастера спорта по беговым лыжам:

− Передвигаться лучше по правой части, обгоняя, обязательно предупреждать. Спортсмены говорят: "гоп" и "справа" или "слева", обычный любитель: "обгоняю справа" или "обгоняю слева". Обычно обгоняют с левой стороны, потому что все передвигаются по правой части.

Выходить на лыжню надо, чтобы было немного холодно. Не нужно надевать на себя все куртки, потому что в противном случае можно вспотеть и начать подмерзать.

Елена Сигаева, тренер, кандидат в мастера спорта по беговым лыжам:

− Люди чаще всего получают травмы из-за несоблюдения техники безопасности, передвигаясь в неположенном месте, совершая обгоны, размахивая палками.

Начинающим лыжникам стоит выбирать лесные трассы для катания без крутых спусков и подъёмов. В день проходить не больше пяти километров, постепенно увеличивая маршрут.

Елена Сигаева, тренер, кандидат в мастера спорта по беговым лыжам:

− Лыжи перед поездкой нужно смазывать, иначе они могут пересохнуть. Профессионалы смазывают лыжи раз в 30-40 километров, любителям можно это делать раз в 50-80 километров.

Помните: профессиональный инвентарь требует хорошей физической подготовки, теоретических знаний и навыков. Новичок на таких лыжах далеко не уедет.

Елена Сигаева, тренер, кандидат в мастера спорта по беговым лыжам:

− Главная ошибка любителей в том, что они сразу хотят поехать коньком и стараются толкаться и руками, и ногами одновременно. Лучше сначала изучить, как работают части тела и начинать движения по отдельности. Встаём на лыжню, втыкаем палки в снег под прямым углом, наклоняемся и отталкиваемся. Ногами толкаемся внутренним ребром лыжи: подседаем и разгибаем ноги. Падать тоже надо правильно. Вы должны согнуть колени и упасть на бок. Очень часто бывает, что у нас путаются лыжи. Чтобы распутать их, нужно лечь на спину, распутать их в воздухе и боком аккуратно встать.

Правильно подобранная экипировка − основа успешного и безопасного катания. Лыжи следует выбирать на 15 сантиметров выше собственного роста, палки − длиной до мочки уха. Лыжные ботинки должны соответствовать размеру обычной обуви.

При катании обязательно соблюдайте дистанцию не менее четырёх метров, на спуске увеличивая её до тридцати. И не пытайтесь тормозить палками − велик риск получить травмы. Нельзя останавливаться посередине лыжни, особенно после спуска, лучше отъехать к краю трассы. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер