Меню

Москва 1:19 18 мая 2021

Вежливая леди

Этикет 23 февраля

Совсем скоро нас ждёт День защитника Отечества. Как лучше всего поздравить коллег и что подарить в этот праздник?
© АО "ТВ Центр"
Для всех коллег следует подготовить одинаковые подарки
© АО "ТВ Центр"
Вручать средства личной гигиены, наборы для душа или предметы гардероба – табу

В последние годы возникает много споров по поводу того, стоит ли 23 февраля поздравлять всех мужчин в офисе или только тех, кто служил в армии.

По этикету, если даже и не дарить подарки, то устно всё-таки имеет смысл поздравить знакомых мужчин. Ведь День защитника Отечества − праздник не только для тех, кто служил в армии, а для всех, кто в случае военных действий будет защищать родину. Согласно науке о хорошем тоне, поздравлений в этот день заслуживают даже подростки. Поздравление при этом должно быть лаконичным. Например, если коллегу зовут Иван, то просто скажите: "Иван, с праздником!" − и всё.

Дарить подарок руководителю стоит только в том случае, если все сотрудники мужского пола получат в этот день презенты. Выделять кого-то одного на работе этикет разрешает, лишь когда у человека день рождения или при его индивидуальных заслугах.

Скидываться или нет на подарки женской частью коллектива зависит от сложившейся традиции. Если из года в год дамы делают какие-то сюрпризы коллегам-мужчинам, то стоит продолжать. Иногда компании сами выделяют на это бюджет. Тогда определяют и человека, который занимается выбором подарков и организацией праздника. Вариантов, что лучше купить, много. Главный принцип − чтобы это обрадовало и пригодилось. Сладости, ручка с гравировкой, кофейная ложечка, книга, фарфоровая чайная пара.

А вот дарить галстук, который многие считают безошибочным подарком, − моветон. Его может преподнести только близкий человек. Не одобряет этикет и сертификаты. Уместными будут билеты на концерт или в кино, но дарить их стоит только в том случае, если подарок придётся по вкусу. Главное − помнить, что под запретом все средства гигиены, парфюм и одежда. И не забывайте, что на работе подарки всем мужчинам должны быть одинаковыми.

Что касается цветов, то представителям сильной половины человечества их дарят, но в редких случаях. Первый: у начальника юбилей. Тогда букет можно преподнести, но его судьбой сразу же займётся секретарь. Второй: артистам после концерта. Третий: ветеранам войны. То есть если вы идёте поздравлять с праздником дедушку, то можно вручить ему, например, тюльпаны. В остальных случаях лучше обойтись без цветов.



Смотрите также

Субботний Рамблер