Меню

Москва 22:16 31 июля 2021

Назад в СССР

Советские лайфхаки

Сода для чистки зубов и чулки для хранения лука, кипятильник из бритвы и винная пробка для кастрюль. Отправляемся "Назад в СССР".
© АО "ТВ Центр"
Армию мощных химических средств заменяла сода. Ею чистили всё подряд, от посуды до зубов − их таким способом отбеливали
© АО "ТВ Центр"
Помыть голову, отчистить любую поверхность, снять воспаление, вылечить насморк и, конечно, отстирать самую грязную вещь. А всего-то − копеечное хозяйственное мыло
© АО "ТВ Центр"
Нашатырь тоже использовался повсеместно: для сверкающих зеркал, меховых воротников, шуб и даже для починки посуды
© АО "ТВ Центр"
"Разбитую фарфоровую или фаянсовую вещь можно склеить... обыкновенным творогом, разведённым нашатырным спиртом до густоты кашицы. Вещь, предназначенную для склейки, надо очистить по краям разлома, смазать кашицей, крепко связать и дать высохнуть"
© АО "ТВ Центр"
Капроновые чулки искусницы штопали тоненькой ниточкой, выдернутой из старых чулок. А когда штопка уже не помогала, у чулок начиналась новая, не менее полезная жизнь. Помимо стандартного хранения лука можно было использовать их как сито, делать подушечки от моли, укреплять хлипкий веник и вязать коврики
© АО "ТВ Центр"
В рубрике "Домашнему мастеру. Советы" журнала "Наука и жизнь" самобытные изобретатели делились своими наработками
© АО "ТВ Центр"
Чего стоит один кипятильник, собранный из двух бритвенных лезвий, проводов и вилки. Кулибиным, однако, нужно отдать должное: в технике и физике они разбирались отлично
© АО "ТВ Центр"
Железный гимнастический диск, который обычно пылился под шкафом, обретал новый смысл в качестве вертящейся подставки под телевизор
© АО "ТВ Центр"
Крышки от эмалированных кастрюль комплектовались винной пробкой, чтобы брать их без прихваток

Помыть голову, отчистить любую поверхность, снять воспаление, вылечить насморк и, конечно, отстирать самую грязную вещь. А всего-то − копеечное хозяйственное мыло. Граждане СССР умели любой предмет использовать на сто процентов и даже больше. Советские домашние хитрости.

Станешь хитрым, когда на магазинных полках не слишком-то широкий ассортимент. Армию мощных химических средств заменяла сода. Ею чистили всё подряд, от посуды до зубов − их таким способом отбеливали. Нашатырь тоже использовался повсеместно: для сверкающих зеркал, меховых воротников, шуб и даже для починки посуды.

"Разбитую фарфоровую или фаянсовую вещь можно склеить... обыкновенным творогом, разведённым нашатырным спиртом до густоты кашицы. Вещь, предназначенную для склейки, надо очистить по краям разлома, смазать кашицей, крепко связать и дать высохнуть". Полезные советы, сост. А. Григорян, 1972 год.

Весьма полезный совет. Особенно если разбилась чашечка из знаменитого сервиза "Мадонна", который был символом роскоши, и его берегли пуще глаза. Дефицитным вещам, а таких было немало, жизнь старались продлить до последнего.

Капроновые чулки, например, искусницы штопали тоненькой ниточкой, выдернутой из старых чулок. А когда штопка уже не помогала, у чулок начиналась новая, не менее полезная жизнь. Помимо стандартного хранения лука можно было использовать их как сито, делать подушечки от моли, укреплять хлипкий веник и вязать коврики.

Кое-что приходилось и изобретать. В рубрике "Домашнему мастеру. Советы" журнала "Наука и жизнь" самобытные изобретатели делились своими наработками. Чего стоит один кипятильник, собранный из двух бритвенных лезвий, проводов и вилки. Кулибиным, однако, нужно отдать должное: в технике и физике они разбирались отлично.

"Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду чашки. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день". Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год.

Некоторые вещи остроумно дорабатывались за производителем. Железный гимнастический диск, который обычно пылился под шкафом, обретал новый смысл в качестве вертящейся подставки под телевизор. А крышки от эмалированных кастрюль комплектовались винной пробкой, чтобы брать их без прихваток.

Домашних советов у хозяек в Союзе было миллион и на все случаи жизни. И уж где их применяли на полную мощность, так это на обожаемых шести сотках. Советские дачи. Но об этом − в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер